Записаться на прием

Женская гипертония

Дата публикации: 05.04.2018 г.

Обновлено: 06.05.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Тертичной Светлане Петровне в клинике Евромедпрестиж

Женская гипертония отличается от мужского вида. У нее свои особенности, которые доктора учитывают при назначении лечения.

Отличия мужской и женской гипертонии

Есть виды заболевания, которые у мужчин не встречаются: повышение давления у беременных и женщин в климактерический период. Гипертония чаще всего встречается у слабого пола и протекает сложнее, чем у мужчин. Показатели давления выше. Заболевание сопровождается головными болями.

Гипертония может быть следствием следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • сбои в липидном обмене;
  • ожирение.

Все эти заболевания могут осложнить лечение гипертонии.

Роль женщины в современном мире изменилась. Она не только следит за хозяйством и воспитывает детей, но и наравне с мужчинами зарабатывает деньги на обеспечение семьи всем необходимым. В следствии возникают стресс, напряжение, поэтому здоровье ухудшается, и скачут показатели давления.

Почему гипертония – это женское заболевание

Сбой происходит из-за гормонов. Эстрогены защищают женский организм от нарушений в работе сердца и сосудов. Если же защита ослабевает, то возникает гипертония.

Женский пол раньше не обращал на заболевание внимание. Считалось, что мужчины находятся в группе риска по проблемам с сердцем. Последствия заболеваний могут быть печальными.

Врачи нашли специальные подходы к лечению гипертонии у женщин:

  1. Назначают специальную диету, которая снижает риск появления болезней сердца. Рекомендуют снизить употребление мяса, а увеличить в рационе порции рыбы. Не стоит забывать про свежие фрукты и овощи. Женщины должны ограничить себя в сладком и мучном.
  2. В рационе должно быть как можно больше фолиевой кислоты.  Врачи сразу же при первых же симптомах назначают это лекарство и прописывают продукты, в которых она есть.
  3. Девушкам нужно бросить курить. Так как привычка пагубно влияет на женское здоровье. Повышается риск появления тромбоза. Легкие сорта табака не избавят от осложнений.
  4. Физическая активность должна присутствовать в жизни каждого человека. Нужно уделять время себе и заняться спортом. Можно начать с ежедневных прогулок, фитнеса и  тренажеров. Занятия нельзя пропускать. По времени они должны занимать 30-45 минут в день, не меньше.

Если врач поставил диагноз – гипертония, то избавиться от заболевания вряд ли удастся. Просто нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и бросить курить. Тогда появится шанс снизить риск осложнений и улучшить общее самочувствие.

Редактировалось: 06 мая, 2020
Автор

Тертичная
Светлана Петровна

Об авторе

Врач терапевт. Врач кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики.
Общий врачебный стаж более 20 лет.

Ранняя диагностика - залог успешного лечения, улучшения качества жизни и активного долголетия.

Берегите себя и будьте здоровы!