Записаться на прием

Отравление или диарея путешественников

Дата публикации: 27.07.2019 г.

Обновлено: 28.06.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Ровенских Татьяне Павловне в клинике Евромедпрестиж

Многие путешественники, посещая новую страну или регион, сталкиваются с расстройством пищеварения. В народе это состояние называют отравлением или диареей путешественников. Научное название этого явления – гастроэнтерит. Чтобы снизить риск развития патологии, туристам рекомендуется внимательно следить за состоянием употребляемой воды и пищи. Особенно это касается стран с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой (государства Африки, Южной Америки, Ближнего Востока).  

Причины диареи путешественников 

Медики считают, что диарея путешественников развивается в ответ на проникновение в организм патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae. Самый известный представитель этой группы – кишечная палочка (Escherichia coli). В кишечнике здорового человека Escherichia coli обитает в составе условно-патогенной флоры. Незнакомые организму бактерии этого семейства, попадая в организм с загрязненной водой и пищей, вызывают тяжелые симптомы.

Как проявляется отравление?

Характерные симптомы гастроэнтерита:

  • понос (от 3 до 20 раз в сутки);
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость и недомогание;
  • сильные схваткообразные боли в животе;
  • головные боли и головокружения;
  • повышение температуры тела.

Симптоматическая картина обычно развивается спустя 12-72 часа после проникновения в организм инфекции. Больным тяжело вставать и передвигаться самостоятельно. Врачи обычно быстро ставят диагноз, на основе характерной клинической картины. Однако иногда для точного определения возбудителя требуется проведение лабораторного анализа.

Лечение   

Чаще всего иммунитет человека самостоятельно справляется с инфекцией за 3-5 дней. Больному лишь необходимо соблюдать постельный режим и больше пить. Чтобы ускорить восстановление и справиться с тяжелыми формами патологии, проводят медикаментозное лечение. Оно включает три направления:

  1. Восполнение утраченной жидкости. Частый жидкий стул и рвота могут вызвать обезвоживание организма. Чтобы восполнить дефицит жидкости, пациенту нужно много пить и принимать средства для оральной регидратации. Такие препараты имеют богатый минеральный состав. К этой группе лекарственных средств относят – Регидрон, Регидронас, Энтеросорб.
  2. Выведение токсинов. Снизить токсическое действие патогенных микроорганизмов помогают сорбенты (активированный уголь, Альмагель, Полисорб).
  3. Антибактериальное действие. При тяжелых формах течения патологии, врачи назначают прием антибиотиков. Препаратами выбора становятся ципрофлоксацин и азитромицин.

Если состояние больного ухудшается, температура тела повышается выше 38,5 ºC, а в кале появляются примеси крови, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Медики напоминают, что диарею путешественников несложно предотвратить. Достаточно не питаться в фаст-фудах, пить чистую воду и соблюдать гигиену рук. Если уверенности в качестве местной воды нет, ее обеззараживание можно провести при помощи таблеток Акватабс или Пантоцид.

Редактировалось: 28 июня, 2020
Автор

Ровенских
Татьяна Павловна

Об авторе Источники

Врач терапевт. Гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей категории.
Опыт работы более 26 лет.

"Берегите свое здоровье. Здоровье — это залог успешной жизни. Обращайтесь к специалистам на профилактические осмотры; при появлении первых признаков заболевания; при обострении хронических заболеваний. В настоящее время современная медицина может эффективно лечить заболевания органов пищеварения, выявлять ранние стадии онкологических заболеваний и т.п."

  1. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справ. для практикующих врачей / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина, А.В. Охлобыстин, А.О. Буеверов. – М.: Литтерра, 2008. – 170с.
  2. Диагностический справочник гастроэнтеролога / Н.Н. Полушкина. – М.: АСТ, 2007. – 671с.
Клинически проверено: 05 июля, 2020
Рецензент
О рецензенте

Врач терапевт, гастроэнтеролог, эндоскопист.
Опыт работы более 17 лет.

Наш быстрый ритм жизни,стрессы и не всегда правильное питание являются пусковыми моментами возникновения сначала функциональных нарушений органов пищеварения, а затем и формирования болезни. Гастроэнтеролог должен выявить факторы риска, ведущие к заболеванию и устранить его причину. Гастроэнтеролог призван купировать симптомы, снижающие уровень жизни человека, и научить пациента, в случае хронического заболевания, отдалять обострения и самостоятельно с ними справляться. И самое главное- гастроэнтеролог должен быть настроен на раннее выявление онкологической патологии и нести в массы свою уверенность в том, что только раннее выявление онкологический заболеваний ведет к полному излечению пациента и его долгой счастливой жизни.