Инсульт как медицинская и социальная проблема!

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате разрыва или закупорки кровеносного сосуда головного мозга. К сожалению, инсульт - одна из самых частых причин смерти. Во всем мире инсульт занимает 3 место среди причин общей смертности, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии и онкологическим заболеваниям. 

В России ежегодно возникает инсульт более чем у 400 тысяч человек, причем смертность в остром периоде составляет 30-35%, а количество пациентов полностью вернувшихся к обычной жизни не превышает 20%, остальные пациенты сохраняют ту или иную степень инвалидности, после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Естественно в силу инвалидизации работоспособного населения увеличиваются экономические затраты. Поэтому инсульт является не только медицинской, но и социальной проблемой.

Но так ли уж бесперспективно бороться с этим грозным заболеванием? Посмотрим на пример экономически-развитых стран, где в последние 30 лет, наблюдается снижение смертности от инсульта. Самый успешный результат наблюдается в Австралии, где с 1967 по 1992 гг. смертность от инсульта снизилась более чем на 70%, заболеваемость инсультом снизилась более чем на 50%.

Россия, к сожалению, пока входит в число стран с наиболее высокой смертностью от инсульта. Но! Ориентируясь на опыт других стран, можно уверенно говорить о том, что успешная борьба, с этим грозным заболеванием, вполне реальна! И она кроется в профилактических мероприятиях, препятствующих развитию инсульта.

Основными задачами профилактики является выявление факторов риска развития инсульта и их грамотная коррекция. В дальнейших статьях будут рассмотрены факторы риска развития инсульта, обсудим какие признаки свидетельствует об инсульте и как помочь человеку в этом случае.

Если же Вы хотите сберечь свое здоровье уже сейчас, обращайтесь со своими вопросами и необходимой консультацией в многопрофильную клинику ЕВРОМЕДПРСТИЖ. Прием по данному вопросу ведет врач невролог Басов Павел Игоревич, который в своей научной работе изучал факторы риска развития мозгового инсульта, являвшейся Всероссийским исследованием, проводимой Национальной Ассоциацией по Борьбе с Инсультом. 

Другие материалы по теме:

Факторы риска развития инсульта

Помощь при инсульте