Разрушаются не только хрящи, но и кости суставов, появляются остеофиты (краевые разрастания). Внутри костей появляются пустоты. Однажды начавшись, болезнь прогрессирует. При нагрузках возникает боль, по утрам движения скованны (первые полчаса), суставы хрустят и отекают. Постепенно боль становится постоянной, даже в состоянии покоя. Начинают болеть противоположные суставы, из-за повышенной нагрузки. При физической активности течение болезни усугубляется.
По заболеванию определенных суставов различают и подвиды артроза: коксартроз — поражение головки бедра, гонартроз — колена, спондилоартроз — позвоночника и т.д.
Что приводит к заболеванию артрозом
Эта болезнь наследственная, передается по женской линии. Провоцируют артроз некоторые врожденные болезни костей, дефекты коллагена II. Риск заболевания артрозом возрастает по мере старения организма, при избыточном весе, перенесенных операциях на суставах (а также болезнях суставов и прочих костей). Может привести к артрозу и недостаток эстрогенов — у женщин, после менопаузы. Естественно, излишняя нагрузка на суставы (а также любые их травмы) тоже создает риск ухудшения состояния — вплоть до артроза.
Хронические микротравмы хрящей, провоцирующие артроз, могут быть следствием плоскостопия и других дефектов, повлекших смещение осей нагрузки в суставах. С возрастом уменьшается функция хондроцитов, хрящи быстрее деградируют, а их коллагеновый каркас разволокняется. Обычно артроз возникает после 35 лет, а у пожилых людей (старше 60 лет) обнаружить его признаки можно практически всегда.
Лишний вес провоцирует в первую очередь гонартроз, из-за повышенной нагрузки на колени. Любые артриты приводят к вторичному артрозу, как и нейрогенные нарушения.
Как профессиональное заболевание, артроз характерен для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, с однотипными движениями. Из потенциальных травм сильнее прочих провоцируют развитие артроза внутрисуставные переломы, вывихи, контузии.
Лечение артроза
Чтобы прекратить дегенерацию хряща и сохранить функцию сустава, применяется комплексная терапия — и локальная, и общая. Пораженный сустав нужно разгрузить, снять боль, купировать синовит, восстановить кровообращение и далее замедлять прогрессирование болезни, вкупе с устранением сопутствующих осложнений. Для разгрузки сустава при ожирении снижают вес. В зависимости от тяжести состояния пациента, лечебная физкультура проводится сидя, лежа, в воде или на велосипеде (как минимум — ходьба с костылями); при обострениях переходят на полупостельный режим.
Для избавления пациента от боли и нормализации восстановительных процессов в суставе применяют лекарства — в минимальных дозах, нестероидные, наименее токсичные, с контролем эффективности и титрованием доз, в комбинации с миорелаксантами и пр. Хорошо помогают бруфен, ортофен, вольтарен, диклофенак, найз, целебрекс, нимулид, мелоксикам, мовалис. Но подбирать лекарство надо индивидуально, по переносимости и побочным эффектам.
При реактивном синовите делают пункцию сустава, вводя лекарства адресно, но не чаще 4 раз в год. Хорошо нормализуют метаболизм хряща сульфаты глюкозамина и хондроитина.
Уменьшает боль и воспаление, заодно улучшая микроциркуляцию и метаболизм в суставе, физиотерапия: облучение, индуктотермия, электрофорез и фонофорез, рефлексотерапия, различные ванны и аппликации, щадящий массаж и др.
Кардинальный вариант — операция с эндопротезированием, менее кардинальный — разгрузочная хирургия (например, чрезвертельная остетомия, фенестрация широкой фасции бедра). Микроциркуляцию улучшают тренталом, фосфоденом, эсфлазином, никошпаном и т.п. Для улучшена обмена при дистрофии хрящей используют хлорохин, румалон, мукартрин, пр.