Записаться на прием

Удар по почкам

Дата публикации: 16.06.2019 г.

Обновлено: 15.04.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Курашову Дмитрию Викторовичу в клинике Евромедпрестиж

Почки — одна из самых подверженных различным заболеваниям частей организма. Согласно статистике, проблемы с почками характерны для 15% жителей России (по миру эта цифра значительно выше, так как не все случаи удается зафиксировать). Чаще всего встречается мочекаменная болезнь – или, проще говоря, «камни в почках». Заболевание характеризуется образованием и накоплением в органах мочевыделительной системы различных органических и минеральных образований, то есть камней.

Основные симптомы заболевания:

  • Отхождение камней и песка.
  • Появление крови в моче во время мочеиспускания.
  • Появление гноя в моче.
  • Учащение болезненных позывов к мочеиспусканию.
  • Полное прекращение оттока мочи из-за закупорки мочеточника камнями.

Мочекаменная болезнь сопровождается не только дискомфортом, но и болезненными ощущениями. В том числе при выведении с мочой нередко наблюдается раздражение слизистых оболочек мочеиспускательных путей. Обычно болевые ощущения сопровождают небольшие подвижные камни в верхних мочевых путях, поскольку те непрерывно находятся в движении и причиняют дискомфорт организму. Неприятные ощущения возникают в районе поясницы, половых органов, бедер. В качестве дополнительных симптомов может наблюдаться тошнота, рвота.

Людям, имеющим генетическую предрасположенность к развитию почечных заболеваний, в первую очередь показаны профилактика и лечение мочекаменной болезни. Они могут проводиться при помощи дистанционного дробления камней (основной инструмент – ударно-волновая литотрипсия), операции или консервативной (лекарственной) терапии. Метод лечения и профилактики выбирается специалистом сугубо индивидуально, так как протекание болезни для каждого пациента различно. Перечисленные процедуры, какими бы эффективными они ни были, также не всегда способны оказать стопроцентного результата, к тому же являются достаточно травматичными.

В связи с этим в последнее время набирает популярность консервативная методика лечения мочекаменной болезни, а именно – использование фитопрепаратов, которые не вызывают побочных эффектов и в целом применяются в комфортном для организма режиме. В качестве профилактики мочекаменной болезни рекомендуется употреблять как можно больше жидкости – не менее 2-3 литров при появлении симптомов.

Редактировалось: 15 апреля, 2020
Автор

Курашов
Дмитрий Викторович

Об авторе Источники

Врач уролог-андролог

Имею навыки работы на современном урологическом физиотерапевтическом оборудовании: вибромагнитолазерная терапия (ВМЛТ), экстракорпоральная магнитная стимуляция, ударно-волновая терапия в лечении хронического простатита и эректильной дисфункции, локальное лазерное отрицательное давление (ЛЛОД). 

  1. Нефроптоз: диагностика, лечение, профилактика [Текст] : учеб. пособие / Ф. А. Севрюков [и др.] ; НижГМА. - Н. Новгород : Изд-во НижГМА, 2015. - 56 с. : ил.
  2. Урология. От симптомов к диагнозу и лечению [Текст] : ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 148 с. : ил.
Клинически проверено: 25 апреля, 2020
Рецензент
О рецензенте

Врач уролог-андролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

"Помните, самолечение и бесконтрольный прием любых лекарственных средств затрудняет установление правильного диагноза и ведет к прогрессированию заболевания.

Относитесь внимательнее к себе и своему здоровью, ведь оно является залогом Вашего благополучия и долголетия. Не забывайте, что при появлении любого дискомфорта связанного с мочеиспусканием, правильный совет Вам может дать только уролог!"

С уважением, врач уролог — андролог, Тарасова Е.В.