Записаться на прием

Семейное ожирение

Дата публикации: 03.06.2019 г.

Обновлено: 29.08.2020 г.

Одним из факторов развития ожирения является генетическая предрасположенность, то есть передача заболевания по наследству. В этом случае лечить ожирение сложнее всего, однако есть меры, которые можно предпринять на пути к желанному телу. Поскольку избыточный вес приводит к проблемам со здоровьем, начинать с ним бороться нужно как можно раньше. Для некоторых семей даже вывели термин «семейное ожирение», который говорит о том, что у полных родителей вероятнее всего дети также будут страдать от ожирения, в том числе во взрослом возрасте.

Формирование привычки

Людей, у которых ожирение обусловлено исключительно генетической предрасположенностью, около 1% в мире. Согласно исследованиям, в «полных» семьях приемные дети также страдают избыточным весом, что говорит не столько о наследственности, сколько о привычках употребления пищи. Многие уверены, что ожирение передалось им по наследству, и потому не хотят принимать меры по борьбе с избыточным весом, который может стать причиной различных заболеваний. Даже если человек имеет генетическую предрасположенность к полноте, она не является синонимом к неизбежности. Чтобы иметь хорошую фигуру, следует начать следить за своим питанием.

Три правила стройности

Правила стройности достаточно простые, но вот следовать им хватает сил и желания далеко не у каждого. В первую очередь – это здоровый образ жизни. Поездке на автомобиле лучше предпочесть прогулку пешком или велосипед, лежанию перед телевизором – пробежку или игры на природе, занятия спортом.

Второе правило – соблюдение режима питания. Это касается не только исключения из рациона жирных и вредных продуктов, но и контроль за количеством белков, жиров и углеводов, а также за временем их приема. Рекомендуется не есть за четыре часа до сна, а быстро усваиваемые углеводы употреблять в первой половине дня.

Третье правило – умеренные физические нагрузки. Если вы хотите не просто контролировать свою полноту, но и сделать тело стройным, подтянутым, без регулярных упражнений не обойтись. Тем, кто склонен к ожирению, лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет составить подходящую программу спортивных упражнений, направленных на основные группы мышц, а также общее поддержание здоровья пациента.

Изнурять себя голодными диетами не стоит – они приведут организм в состояние стресса, что спровоцирует еще больший голод и желание поесть.

Редактировалось: 29 августа, 2020
Автор

Климова
Оксана Юрьевна

Об авторе Источники

Врач-эндокринолог, опыт практической деятельности 20 лет, участник конференций и конгрессов по вопросам эндокринологии.
Общий врачебный стаж более 25 лет.

Ведение взрослых пациентов с различной эндокринной технологией. Анализ полученных результатов обследований и определение тактики лечения. Проведение функциональных тестов и проб. Работа с больными с коморбидной патологией.

Имею более 10 публикаций в научных журналах в области эндокринологии, клинической фармакологии,  в том числе в журналах рецензируемых ВАК.

  1. Кушнер, Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение / Р. Кушнер. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. - 380c.
  2. Светлова, Людмила Выдыхаем лишний вес. Бодифлекс-похудение на каждый день / Людмила Светлова. - М.: Питер, 2011. - 160 c.
  3. Стюарт, А. Выдохните лишний вес / А. Стюарт. - М.: Феникс, 2016. - 160 c.

Клинически проверено: 11 сентября, 2020
Рецензент
О рецензенте

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии.

Занимаюсь широчайшим спектром проблем женского здоровья. Оказываю амбулаторную помощь в диагностике и лечении всего спектра гинекологических заболеваний. Ведение беременности.