Записаться на прием

Секреты здоровой спины

Дата публикации: 17.12.2019 г.

Обновлено: 26.09.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к матуальному терапевту Лаирову Игорю Анатольевичу в клинике Евромедпрестиж

Основная часть нагрузки приходится именно на спину, поэтому после занятий спортом, ходьбы по магазинам и просто прогулки поясница и часть позвоночника может сильно болеть, доставлять настоящий дискомфорт. В теплое время года нагрузка на спину вырастает, поэтому для ее здоровья следует придерживаться нескольких простых правил.

Поездки на автомобиле

Лето – пора путешествий и новых приключений, большая часть из которых – на автомобиле. Постоянная езда на заднем сиденье доставляет настоящие неудобства, а попытки найти удобное положение заставляют скрючиться в кресле. Несколько правил, которых стоит придерживаться перед путешествием на автомобиле:

  • Перед поездкой сделайте трехминутную зарядку, чтобы привести мышцы спины и поясницы в тонус. Обойдите автомобиль по кругу несколько раз, обопритесь на багажник и сделайте наклоны. Откройте и закройте крышку багажника – это позволит не только окончательно проснуться, но и оценить готовность к поездке.
  • Отрегулируйте сиденье, если вы занимаете водительское место. Не сидите в позе, скрючившись. Лучше приобрести специальное анатомическое кресло или используйте корригирующие подушки (например, «Доктор Симкин против радикулита», «Суппор Комфорт»).

Можете взять с собой в дорогу несколько массажеров для спины, которые можно использовать во время остановок.

Путешествия на самолете

Отдых за границей сопровождается перелетом на самолете, где также важно обеспечить комфортом спину и поясницу. Выбирайте места спереди и ближе к проходу, чтобы была возможность вытянуть ноги и менять положение тела. Поскольку максимальная нагрузка на спину наблюдается во время взлетов и посадок самолета, перед этим рекомендуется отклонить спинку сиденья назад и посидеть в таком положении несколько минут, чтобы межпозвоночные диски пришли в норму. Спина должна быть прямой. Также рекомендуется в течение перелета напрягать мышцы спины и бедер, прогуливаться по салону.

Ношение тяжестей на спине

При появлении проблем со спиной поднимать тяжести больше 10 кг запрещается – делать это лучше при помощи тележки или разделения груза на части. Если все же возможности обратиться за помощью нет, а тяжелый груз требуется перенести, делайте это следующим образом:

  • Расставьте ноги на ширине плеч.
  • Присядьте, оставляя спину прямой, и обхватите сумку двумя руками.
  • Подтащите сумку в пространство между коленями, прижимая к себе, напрягите ягодичные мышцы и мышцы живота, поднимите сумку.

Двигаться с ношей лучше, плотно прижав ее к телу.

Редактировалось: 26 сентября, 2020
Автор

Лаиров
Игорь Анатольевич

Об авторе Источники

Мануальный терапевт, кандидат медицинских наук.
Стаж работы мануальным терапевтом - с 1998 года.

Уважаемые пациенты! Хотелось бы отметить важность регулярного посещения мануального терапевта для сохранения Вашего здоровья и улучшения качества жизни: 80 % головных болей связаны с проблемами шейного отдела позвоночника; 70 % первичных кардиалгий (болей в области сердца) связаны с грудным отделом позвоночника.

В своей повседневной практике успешно применяю современные методы мануальной терапии с элементами рациональной психотерапии, рефлексотерапии и лечебной физкультуры (ЛФК).

  1. Борщенко, И.А. АнтиАртроз. АнтиАртрит. Бережная забота о ваших суставах / И.А. Борщенко. - М.: АСТ, Времена 2, 2014. - 224 c.
  2. Брэгг, Поль Позвоночник - ключ к здоровью / Поль Брэгг. - М.: Диля, 2010. - 640 c.
  3. Бубновский, Сергей Михайлович Грыжа позвоночника - не приговор! / Бубновский Сергей Михайлович. - М.: Эксмо, 2016. - 671 c.