
Одним из самых широко применяемых методов в диагностике урологических заболеваний является рентгенологическое исследование, не потерявшее свою актуальность, несмотря на появление новых, более современных методов диагностики. Рентгенодиагностика любима урологами благодаря своей точности и высокой информативности в обследованиимочеполовой системы организма.

Рентгенологическое исследование основано на действии рентгеновских лучей на организм для получения плоского изображения органов и тканей без нарушения кожных покровов.
Рентгеновские лучи обладают свойством проникать через плотные непрозрачные среды и поглощаться ими в разной степени в зависимости от их свойств и состава. Каждый орган или ткань в организме человека из-за разнообразия в строении и свойствах по-своему отражается на рентгеновских снимках, давая тени различной интенсивности, что позволяет врачу отличить один орган от другого.
Врач помещает обследуемого человека перед светочувствительным экраном, воспринимающим рентгеновские лучи. Лучи, проходя через исследуемую область оставляют на экране теневое позитивное изображение органа, которое затем фиксируется на фотопленке. Полученное изображение на пленке называется обзорным снимком.
Обзорная урограмма охватывает область от почек до начала мочеиспускательного канала. При нормальном расположении в организме на снимках видны очертания почек и мочеточников. Обзорная урография позволяет обнаружить камень в почке или мочеточнике. Но в большинстве случаев данных, получаемых с обзорного снимка, недостаточно. В основном обзорный снимок лишь указывает на наличие «лишних» теней, свидетельствующих о той или иной патологии. С помощью обзорной урографии невозможно оценить состояние тканей внутри почки или оценить степень нарушения оттока мочи. Обнаружив камень в почке или мочеточнике, видимый на обзорном снимке, врач не может определить его точное расположение.
Эти проблемы удается решить с помощью экскреторной (внутривенной) урографии.

Для проведения экскреторной урографии врач в вену пациента вводит рентгеноконтрастные вещества - препараты, содержащие йод. При этом почка выделяет (экскретирует) рентгеноконтрастные вещества, в результате чего на снимках получается изображение почек и мочевых путей. После введения контрастных веществ врач делает серию снимков с определенным интервалом времени.
Рентгеноконтрастные вещества через 2 часа полностью выводятся из организма.
Экскреторная урография противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду, тяжелыми заболеваниями печени, почечной недостаточностью.
Врачи рекомендуют перед рентгенодиагностикой обязательное опорожнение кишечника. Уролог назначает в течение 2—3 суток диету с ограничением углеводов, накануне вечером и утром перед исследованием пациент должен поставить очистительную клизму. Исследование проводится натощак.
Пройти обследование органов мочеполовой системы Вы можете в медицинском центре «Евромедпрестиж».