Записаться на прием

Программа минимум будущего отца

Дата публикации: 05.06.2017 г.

Обновлено: 09.04.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Курашову Дмитрию Викторовичу в клинике Евромедпрестиж

К сожалению, в нашей стране мужчины нечасто готовятся к зачатию ребенка и принимают активное участие в планировании беременности. Однако врачи настаивают на том, что предварительная диагностика обоих родителей помогает снизить риски во время беременности. Рассмотрим правила подготовки мужчины к зачатию и приведем советы опытных врачей-репродуктологов.

7 советов будущим отцам

Подготовка для мужчины должна начаться хотя бы за месяц до предполагаемого зачатия. В это время следует провести такие процедуры:

  1. Записаться на прием к урологу. Специалист проведет опрос и осмотр пациента, возьмет мазок из уретры на анализ, даст необходимые рекомендации.
  2. Сдать анализы на инфекции. Перед зачатием важно исключить вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Половые инфекции нарушают сперматогенез и могут вызвать аномалии развития плода. Если в мазке или крови мужчины выявлены патологические возбудители, перед зачатием нужно пройти курс лечения. 
  3. Пройти консультацию генетика. В ходе медико-генетической консультации специалист определит риск рождения ребенка с врожденными патологиями. Генетик даст рекомендации, которые помогут избежать такого исхода.
  4. Отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь оказывают негативное влияние на процессы образования семенной жидкости. В среднем сперматогенез мужчины продолжается 72 часа. Если будущему отцу не удается бросить курить навсегда, желательно отказаться от сигарет хотя бы за 3 дня до предполагаемого зачатия. Курение обоих партнеров повышает риск выкидыша на 64%.
  5. Полноценно отдыхать. Физическое и нервное перенапряжение, а также стресс снижают вероятность зачатия. Количество активных жизнеспособных сперматозоидов в организме при этом уменьшается на 30%. В период планирования беременности будущему отцу следует больше отдыхать, высыпаться, полноценно питаться.
  6. Отказаться от приема лекарственных препаратов. Лечение гормональными препаратами, прием стероидов и средств для улучшения потенции негативно влияет на качество спермы. При этом повышается риск развития осложнений во время беременности. За месяц до зачатия нужно отказаться от приема медикаментозных препаратов, согласовав это с лечащим врачом.
  7. Укрепить иммунитет. Повышение физической активности, правильное питание, прием витаминно-минеральных комплексов, закаливание – все это помогает укрепить иммунитет. Здоровый мужской организм продуцирует «здоровые» половые клетки.

Ответственное отношение к планированию беременности – это возможность проявить заботу о здоровье малыша еще до его рождения. Именно так должен поступать хороший отец.

Редактировалось: 09 апреля, 2020
Автор

Курашов
Дмитрий Викторович

Об авторе

Врач уролог-андролог

Имею навыки работы на современном урологическом физиотерапевтическом оборудовании: вибромагнитолазерная терапия (ВМЛТ), экстракорпоральная магнитная стимуляция, ударно-волновая терапия в лечении хронического простатита и эректильной дисфункции, локальное лазерное отрицательное давление (ЛЛОД). 

Клинически проверено: 15 апреля, 2020
Рецензент
О рецензенте

Врач уролог-андролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

"Помните, самолечение и бесконтрольный прием любых лекарственных средств затрудняет установление правильного диагноза и ведет к прогрессированию заболевания.

Относитесь внимательнее к себе и своему здоровью, ведь оно является залогом Вашего благополучия и долголетия. Не забывайте, что при появлении любого дискомфорта связанного с мочеиспусканием, правильный совет Вам может дать только уролог!"

С уважением, врач уролог — андролог, Тарасова Е.В.