Записаться на прием

Доброкачественное позиционное головокружение

Дата публикации: 01.12.2017 г.

Обновлено: 06.08.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Рябова Марина Анатольевна в клинике Евромедпрестиж

Пожилые люди нередко жалуются на короткие приступы головокружения и потерю равновесия при смене положения головы. Такие эпизоды продолжаются обычно не больше минуты, после чего неприятные симптомы исчезают. Врачи называют это патологическое состояние доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ). Такая патология не опасна для жизни пациента, однако часто повторяющиеся эпизоды могут причинять сильный дискомфорт и провоцировать травматичные падения.

Причины ДППГ   

В лабиринте внутреннего уха здорового человека всегда находятся кристаллы карбоната кальция, которые называют отолитами. Эти кристаллы могут менять свое положение, когда человек двигается, меняет позу, поворачивает шею или наклоняет голову.

Если отолиты мигрируют из места своего нормального расположения в полукружные каналы внутреннего уха, развивается доброкачественное позиционное головокружение. Это связано с тем, что в полукружных каналах находится вестибулярный аппарат человека. Когда человек двигается, заброшенные сюда отолиты перемещаются, раздражая рецепторы вестибулярного аппарата. Организм реагирует на это головокружением и временной потерей координации движений.

Вызвать перемещение отолитов могут такие факторы:

  • дегенерация тканей внутреннего уха;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • сильное сотрясение ушного лабиринта;
  • воспалительные процессы (отит, евстахиит, неврит);
  • травматические повреждения головы;
  • длительная неподвижность, соблюдение постельного режима;
  • врожденные аномалии строения органа слуха;
  • нарушение кровообращения в передней вестибулярной артерии.

Определить причину возникновения ДППГ не всегда возможно, поскольку патология может развиваться спонтанно.

Как справиться с ДППГ?

Если доброкачественное позиционное головокружение доставляет пациенту сильный дискомфорт, нужно обратиться к врачу. Сегодня разработаны специальные позиционные методики, направленные на восстановление нормального положения кристаллов отолитов в тканях внутреннего уха. Для этого проводится ряд упражнений и маневров. После лечения, врач поможет пациенту освоить техники вестибулярной реабилитации, что избавляет от проблемы надолго.

Проведение хирургического вмешательства и медикаментозной терапии для лечения доброкачественного позиционного головокружения не требуется

Редактировалось: 06 августа, 2020
Автор

Рябова
Марина Анатольевна

Об авторе Источники

Врач терапевт, гастроэнтеролог, эндоскопист.
Опыт работы более 17 лет.

Наш быстрый ритм жизни,стрессы и не всегда правильное питание являются пусковыми моментами возникновения сначала функциональных нарушений органов пищеварения, а затем и формирования болезни. Гастроэнтеролог должен выявить факторы риска, ведущие к заболеванию и устранить его причину. Гастроэнтеролог призван купировать симптомы, снижающие уровень жизни человека, и научить пациента, в случае хронического заболевания, отдалять обострения и самостоятельно с ними справляться. И самое главное- гастроэнтеролог должен быть настроен на раннее выявление онкологической патологии и нести в массы свою уверенность в том, что только раннее выявление онкологический заболеваний ведет к полному излечению пациента и его долгой счастливой жизни.

  1. Зайцева О.В. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: современное представление о клинике, диагностике, лечении. Consilium Medicum. 2018; 20 (9): 47–50. DOI: 10.26442/2075-1753_2018.9.47-50 
Клинически проверено: 09 октября, 2020
Рецензент
О рецензенте

Врач терапевт. Гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей категории.
Опыт работы более 26 лет.

"Берегите свое здоровье. Здоровье — это залог успешной жизни. Обращайтесь к специалистам на профилактические осмотры; при появлении первых признаков заболевания; при обострении хронических заболеваний. В настоящее время современная медицина может эффективно лечить заболевания органов пищеварения, выявлять ранние стадии онкологических заболеваний и т.п."