Записаться на прием

Почему я устаю?

Дата публикации: 18.08.2017 г.

Обновлено: 16.04.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Басову Павлу Игоревичу в клинике Евромедпрестиж

В наше время все больше людей страдает от хронической усталости, которая проявляется общим недомоганием, раздражительностью и отсутствием мотивации. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются женщины, вынужденные совмещать работу, воспитание детей, бытовые хлопоты и личные отношения. Большие нагрузки приводят к физическому и эмоциональному истощению. Если это состояние игнорируется, высок риск развития соматических болезней, депрессии, психических расстройств.

Причины хронической усталости

Главная и очевидная причина – отсутствие полноценного отдыха. Трудоголизм и желание все контролировать приводят к опасным для здоровья последствиям. Иногда повышенная утомляемость становится признаком развития соматических заболеваний. К ним относят:

  • гормональные расстройства;
  • нарушения пищеварения;
  • снижение артериального давления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • снижение иммунитета.

В этом случае вернуть человеку активность и бодрость помогает лечение основного заболевания. Однако чаще восстановление не требует медикаментозной терапии. Достаточно провести работу над ошибками и изменить образ жизни.

Как избавиться от повышенной утомляемости?

Специалисты дают 5 советов, которые будут полезны в борьбе с хронической усталостью:

  1. Совет 1 – Боритесь с «синдромом отличницы». Это психологическая проблема, которая преследует многих людей с детства. Желание все успеть и всем угодить рождает губительную для женщины установку «я должна». Так ведут себя люди, не получившие должного внимания и похвалы со стороны родителей. Им приходится всю жизнь доказывать свою значимость и завоевывать любовь окружающих. Разрушить негативные установки поможет психотерапевт.
  2. Совет 2 – Повышайте физическую активность. Выходные, проведенные лежа на диване, вряд ли  выведут человека из хронической усталости и депрессии. Гораздо эффективнее искать эндорфины в спортивных нагрузках. Любая физическая активность дарит энергию и приводит тело в тонус.     
  3. Совет 3 – Избавьтесь от недосыпа. Если продолжительность ночного сна человека составляет меньше 8 часов, нервная система не успевает восстановиться и дает сбой в виде повышенной утомляемости. Интересно, что те, кто спят больше 9 часов в сутки, также чувствуют себя вялыми и разбитыми. Здоровая продолжительность сна 8-9 часов в сутки. Любые отклонения от этих показателей негативно отражаются на моральном состоянии человека.
  4. Совет 4 – Забудьте о диетах. Соблюдение строгих диет с ограничением суточной калорийности и отказ от употребления некоторых продуктов – еще одна вероятная причина потери жизненных сил.
  5. Совет 5 – Не бойтесь экспериментов. Психологи уверяют, что выход из зоны комфорта приносит за собой прилив новых сил. Попробуйте изменить распорядок дня, сделайте то, о чем давно мечтали, удивите себя  и близких людей сюрпризами. Это поможет оставить хроническую усталость в прошлом.

Вступая в борьбу с хронической усталостью, важно пройти обследование у врача, чтобы исключить опасные соматические болезни. 

Бабаев Фарид Заурович
Рецензент

Бабаев
Фарид Заурович

О рецензенте

Врач терапевт, кардиолог. Кандидат медицинских наук.

Занимаюсь лечением больных с кардиологическими (инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, пороки сердца и т.д.) и терапевтическими заболеваниями, владению сердечно-легочной реанимацией, проведением суточного мониторирования, артериального давления (СМАД) и суточного мониторирования ЭКГ (Холтеровскоемониторирование ЭКГ),проведение нагрузочных проб (тредмил-тест, ВЭМ-проба).