Записаться на прием

Основные причины импотенции

Дата публикации: 22.11.2017 г.

Обновлено: 13.08.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Тарасовой Екатерине Валерьевне в клинике Евромедпрестиж

Столкнувшись с проблемами в интимной жизни, большинство мужчин испытывают сильный стресс и неуверенность в себе. Употребление слова «импотент» в оскорбительном ключе, только усиливает тревогу и беспокойство. На самом деле диагноз «импотенция» врачами сегодня ставится крайне редко, а нарушения эрекции хорошо поддаются лечению. Самое главное для специалиста – точно определить причину мужских проблем.

Как распознать психологическую импотенцию?   

Абсолютное большинство мужчин на планете признаются, что хотя бы раз в жизни сталкивались с нарушениями эрекции. Единичные случаи ослабления потенции могут быть связаны с переутомлением, стрессом, недосыпом, злоупотреблением алкогольными напитками и другими ситуативными факторами. Считать такие проблемы проявлениями истинной импотенции нельзя, так как после устранения причины эрекция быстро восстанавливается.

Диагноз «эректильная дисфункция» ставится мужчинам, испытывающим стойкие проблемы с поддержанием эрекции в течение трех и более месяцев. По мнению врачей, в 10-15% случаев это состояние вызвано психогенными факторами.

Отличительные черты психологической импотенции:

  • сохранение неконтролируемой утренней и ночной эрекции;
  • возможность достичь семяизвержения мастурбацией. 

Если проблема только «в голове», эректильная дисфункция проявляется исключительно в момент близости с партнершей. Это может быть связано с депрессией, неуверенностью в себе, тревожностью, неприятием партнерши и т.д. Гораздо чаще нарушение потенции вызывают соматические заболевания. Их своевременное лечение возвращает мужчине радость полноценной сексуальной жизни.

Соматические причины импотенции

На физическом уровне нарушать эрекцию могут такие патологии:

  • сосудистые проблемы (аномалии сосудов полового члена, атеросклероз, артериальная гипертония);
  • урологические заболевания (простатит, уретрит, аденома простаты);
  • нарушения гормонального фона (гипогонадизм, дефицит или избыток гормонов щитовидной железы);
  • травмы органов малого таза, позвоночника, головного мозга;
  • неврологические патологии (рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера);
  • нарушения работы нервной системы на уровне спинного или головного мозга;
  • тяжелые системные заболевания (цирроз печени, сахарный диабет, функциональные нарушения работы почек);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Часто импотенцию вызывает совокупность нескольких причин. Все врачи сходятся во мнении, что крайне отрицательно на мужское здоровье влияют сопутствующие факторы. К ним относят курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, алкоголизм, частые стрессы.   

Опытный уролог-андролог быстро определит причину нарушения потенции и поможет справиться с проблемой. Главное не откладывать обращение к врачу и не стесняться столь деликатной темы. 

Редактировалось: 13 августа, 2020
Автор

Тарасова
Екатерина Валерьевна

Об авторе Источники

Врач уролог-андролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

"Помните, самолечение и бесконтрольный прием любых лекарственных средств затрудняет установление правильного диагноза и ведет к прогрессированию заболевания.

Относитесь внимательнее к себе и своему здоровью, ведь оно является залогом Вашего благополучия и долголетия. Не забывайте, что при появлении любого дискомфорта связанного с мочеиспусканием, правильный совет Вам может дать только уролог!"

С уважением, врач уролог — андролог, Тарасова Е.В.

1.Красная таблетка | Курпатов Андрей Владимирович

2.Импотенция | Мильман Леонид Яковлевич

Бабаев Фарид Заурович
Рецензент

Бабаев
Фарид Заурович

О рецензенте

Врач терапевт, кардиолог. Кандидат медицинских наук.

Занимаюсь лечением больных с кардиологическими (инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, пороки сердца и т.д.) и терапевтическими заболеваниями, владению сердечно-легочной реанимацией, проведением суточного мониторирования, артериального давления (СМАД) и суточного мониторирования ЭКГ (Холтеровскоемониторирование ЭКГ),проведение нагрузочных проб (тредмил-тест, ВЭМ-проба).