Записаться на прием

Кислый вкус здоровья

Дата публикации: 24.08.2019 г.

Обновлено: 23.02.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Ровенских Татьяне Павловне в клинике Евромедпрестиж

Кислый вкус здоровья

Официальная медицина давно признает положительное влияние кисломолочных продуктов на организм человека. Особенно это касается пищеварения. Среди продуктов, полезных для бесперебойной работы ЖКТ, важное место занимает кефир. Большое содержание пробиотиков в этом напитке способствует нормализации микрофлоры кишечника и помогает быстро справиться с расстройствами пищеварения.

Полезные свойства кефира

Кефир – это белково-жировая смесь, которая быстро усваивается организмом человека. Ее уникальный состав обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека:

  • Борьба с расстройствами стула. В составе кефира присутствует симбиоз полезных микроорганизмов, среди которых дрожжи, молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии. Такой состав подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует размножению полезной микрофлоры. Это помогает избежать кишечных инфекций и нормализовать стул. Регулярное употребление свежего кефира позволяет успешно справляться с длительными запорами. Трехдневный кефир, напротив, помогает избавиться от диареи.
  • Профилактика остеопороза. В составе кефира содержится большое количество кальция и витамина K2, способствующего его полному усвоению. Кальций очень важен для здоровья костей и суставов. Его регулярное употребление – лучшая профилактика дегенеративных процессов опорно-двигательного аппарата.
  • Источник витаминов. В составе этого напитка довольно много витаминов группы В. Эти витамины очень важны для нормального обмена веществ и работы нервной системы. В частности, его рекомендуют пить людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью.    
  • Очищение организма. Кефир относится к диетическим продуктам. Высокое содержание белка и аминокислот обеспечивает организм «строительным материалом». В отличие от молока, этот продукт отлично усваивается. Низкая калорийность кефирного напитка и нормализация пищеварения способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. В связи с этим, кефирная диета считается одной из самых безопасных и эффективных.

В состав полезного напитка входит только два ингредиента – натуральное пастеризованное молоко и закваска. Самым полезным считается кефир с жирностью 2,5 – 3,2%. Жиры способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов и смягчают действие пробиотиков на ЖКТ. Обезжиренные продукты лишены этих преимуществ. При этом важно следить, чтобы в составе не было растительных жиров.

Хранить кисломолочные продукты нужно в холодильнике при температуре 2-6 °С. Несмотря на то, что срок годности может достигать двух недель, полезные свойства сохраняются обычно на протяжении 6 часов с момента вскрытия упаковки. Это важно помнить всем любителям кисломолочных лакомств.   

Редактировалось: 23 февраля, 2020
Автор

Ровенских
Татьяна Павловна

Об авторе Источники

Врач терапевт. Гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей категории.
Опыт работы более 26 лет.

"Берегите свое здоровье. Здоровье — это залог успешной жизни. Обращайтесь к специалистам на профилактические осмотры; при появлении первых признаков заболевания; при обострении хронических заболеваний. В настоящее время современная медицина может эффективно лечить заболевания органов пищеварения, выявлять ранние стадии онкологических заболеваний и т.п."

  1. Л.А. Воробьёва, Л. М. Богатая «Молочная пища» г. Ярославль. Издательство «Пищевая промышленность», 1980 г.
  2. А.Л. Ивашура «Молоко и жизнь». - М: Издательство «Колос», 1976 г.
  3. И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова «Пища, которая лечит». - Москва,1995 г
  4. Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.- 3-е издание. М.: «Советская энциклопедия» 1984 год. – 1600 с.
Клинически проверено: 27 февраля, 2020
Рецензент
О рецензенте

Врач терапевт, гастроэнтеролог, эндоскопист.
Опыт работы более 17 лет.

Наш быстрый ритм жизни,стрессы и не всегда правильное питание являются пусковыми моментами возникновения сначала функциональных нарушений органов пищеварения, а затем и формирования болезни. Гастроэнтеролог должен выявить факторы риска, ведущие к заболеванию и устранить его причину. Гастроэнтеролог призван купировать симптомы, снижающие уровень жизни человека, и научить пациента, в случае хронического заболевания, отдалять обострения и самостоятельно с ними справляться. И самое главное- гастроэнтеролог должен быть настроен на раннее выявление онкологической патологии и нести в массы свою уверенность в том, что только раннее выявление онкологический заболеваний ведет к полному излечению пациента и его долгой счастливой жизни.