Записаться на прием

Факторы риска развития инсульта

Дата публикации: 27.07.2019 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Тертичной Светлане Петровне в клинике Евромедпрестиж

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое часто приводит к инвалидности и даже смерти пациентов. Полностью восстановиться после перенесения такой мозговой катастрофы и вернуться к привычному образу жизни удается только 20% людей.

Избавиться от последствий инсульта сложно, поэтому основная задача врачей – предупредить это опасное для жизни состояние. Некоторые люди больше предрасположены к нарушениям мозгового кровообращения, что требует дополнительного внимания. Чтобы своевременно заметить предпосылки патологии, необходимо знать и учитывать факторы риска. Все их можно разделить на контролируемые, и неконтролируемые.

Неконтролируемые факторы риска   

Повлиять на эти особенности организма человека нельзя, однако знать о них необходимо. К неконтролируемым факторам, повышающим риск инсульта, относят:

  • Пол. В возрастной группе до 45 лет, вероятность наступления инсульта выше у мужчин. В пожилом возрасте статистика примерно уравнивается. Тем не менее, женщины всех возрастов чаще умирают от этого состояния, чем представители сильного пола.
  • Возраст. В 65% случаев эта патология поражает пожилых людей (старше 60 лет). Вероятность столкнуться с этим состоянием до 45 лет в 17 раз ниже.
  • Генетическая предрасположенность. Научно доказано, что люди, у ближайших родственников которых были инсульты, больше подвержены этой патологии.
  • Время года. Статистика показывает, что в период резких изменений погодных условий, учащаются случаи тяжелых нарушений мозгового кровообращения. Уровень летальности повышается на стыке зимы и весны.

Зная эту статистику, следует внимательнее относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры у врача. Особенно тем, кто попадает в небезопасные группы.

Контролируемые факторы риска  

На эти предпосылки к патологии можно оказать влияние. Исключив такие факторы, можно существенно снизить риск развития инсульта:

  • Гипертония – стойкое повышение АД увеличивает вероятность развития инсульта в 4 раза;
  • Заболевания сердца – снижают поступление крови и питательных веществ к тканям мозга, могут провоцировать тромбоэмболию;
  • Сахарный диабет – поражает сосуды, снижает их тонус и эластичность;
  • Курение – никотин и вредные смолы в составе сигарет способствуют повышению артериального давления и уровня ЧСС, создавая дополнительную нагрузку на кровообращение;
  • Атеросклероз – холестериновые бляшки в сосудистом русле могут перекрывать пути для поступления крови к головному мозгу; 
  • Ожирение – повышение индекса массы тела выше 30 связано с патологиями липидного и углеводного обмена, что негативно отражается на кровоснабжении мозга;
  • Малоподвижный образ жизни - у физически активных людей сосудистые заболевания встречаются реже;
  • Стрессы – сильные эмоциональные переживания вызывают изменения биохимического состава крови, что может привести к кислородному голоданию тканей;
  • Бесконтрольное применение оральных контрацептивов – подбором препарата должен заниматься врач, с учетом возраста, состояния здоровья и образа жизни женщины.

Самый эффективный способ профилактики инсульта – регулярное посещение врача для оценки мозгового кровообращения пациента.

Другие материалы по теме:

Помощь при инсульте

Тертичная Светлана Петровна
Автор

Тертичная
Светлана Петровна

Об авторе Источники

Врач терапевт. Врач кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики.
Общий врачебный стаж более 20 лет.

Ранняя диагностика - залог успешного лечения, улучшения качества жизни и активного долголетия.

Берегите себя и будьте здоровы!

  1. А.И. Федин, О.Р. Кузнецов, В.Н. Евсеев Антиоксидантная и энергозащитная терапия ишемического инсульта. «Тактическая студия», 2003 С. 48.
  2. С.А. Румянцева, инсульт. Профилактика и лечение ишемического инсульта. Реабилитация после инсульта. Микроинсульт.
  3. В.В. Михеев, П.В. Мельничук нервные заболевания. «Медицина», 1984 год.
Бабаев Фарид Заурович
Рецензент

Бабаев
Фарид Заурович

О рецензенте

Врач терапевт, кардиолог. Кандидат медицинских наук.

Занимаюсь лечением больных с кардиологическими (инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, пороки сердца и т.д.) и терапевтическими заболеваниями, владению сердечно-легочной реанимацией, проведением суточного мониторирования, артериального давления (СМАД) и суточного мониторирования ЭКГ (Холтеровскоемониторирование ЭКГ),проведение нагрузочных проб (тредмил-тест, ВЭМ-проба).