Записаться на прием

Внутриматочная спираль

Дата публикации: 01.03.2018 г.

Обновлено: 05.03.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Гинекологу в клинике Евромедпрестиж

Внутриматочная спираль (ВМС) – это современный способ контрацепции, обеспечивающий надежную защиту от нежелательной беременности. В зависимости от типа ВМС, эффективность метода достигает 97-99%. По мнению большинства гинекологов, внутриматочная спираль – отличный метод предохранения для рожавших женщин, находящихся в стабильных семейных отношениях. Однако, прежде чем сделать выбор в пользу установки ВМС, следует изучить все преимущества и недостатки этого контрацептивного средства.

Как работает ВМС?

Сегодня в гинекологии применяются гормоносодержащие системы и спирали, не оказывающие гормонального воздействия на организм.  Оба вида приспособлений имеют небольшие размеры и устанавливаются в полость матки пациентки. Контрацептивный эффект достигается за счет нескольких механизмов действия:

  • Изменение состояния эндометрия. Установка спирали препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Это достигается за счет изменения слизистой оболочки, выстилающей матку изнутри, и создания механического препятствия для имплантации.  
  • Подавление активности сперматозоидов. Медные спирали уменьшают подвижность сперматозоидов за счет действия ионов меди.
  • Гормональная активность. Если ВМС периодически выделяет гормоны, подавляется процесс овуляции и повышается вязкость цервикального секрета. Это также препятствует наступлению зачатия. 

ВМС начинает действовать сразу же после установки. Женщина при этом может вести полноценную половую жизнь, не ощущая присутствия в организме инородного предмета.

Преимущества ВМС

Гинекологи называют следующие достоинства метода:

  • Простота и эффективность – однажды установив спираль, женщина может на несколько лет забыть о риске нежелательной беременности. При этом пить таблетки и вычислять безопасные дни цикла не нужно.
  • Пролонгация действия – одна система действует 3, 5, 7 или 10 лет без замены.
  • Безопасность – негормональные ВМС не оказывает системного действия на организм, что позволяет использовать этот метод предохранения даже кормящим мамам.
  • Терапевтическое действие – гормоносодержащие системы позволяют корректировать гормональный фон. Они рекомендованы женщинам, страдающим эндометриозом, миомой, мастопатией и некоторыми другими патологиями. Кроме того, большинство пациенток отмечают уменьшение болевых ощущений во время менструации.

Сегодня, благодаря большому выбору ВМС, гинеколог может выбрать оптимальный вариант системы с учетом состояния здоровья женщины.

Недостатки ВМС

К сожалению, метод имеет и ряд недостатков:

  • Отсутствие защиты от инфекций – спираль не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Ее нельзя рассматривать как единственный метод предохранения при сексе с малознакомым партнером.
  • Риск развития воспалений и внематочной беременности – в первые дни после установки высок риск развития воспаления стенок матки. Кроме того, из-за отсутствия места для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, она может имплантироваться в стенку маточной трубы. Это приводит к внематочной беременности.
  • Ограничения – метод не применяется для молодых девушек, не имеющих детей и постоянного полового партнера.

После удаления ВМС женщина может забеременеть уже через несколько месяцев. Проблемы с зачатием могут возникать из-за неправильной установки и использования некачественных спиралей. Чтобы избежать таких проблем, следует доверять установку ВМС опытным гинекологам.

Редактировалось: 05 марта, 2020
Автор

Кауфман
Екатерина Валерьевна

Об авторе Источники

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии.

Занимаюсь широчайшим спектром проблем женского здоровья. Оказываю амбулаторную помощь в диагностике и лечении всего спектра гинекологических заболеваний. Ведение беременности.

  1. Внутриматочная гормональная система: особенности влияния на организм женщин. П.Р.Абакарова. Гинекология, журнал для практических врачей, Том 05
Клинически проверено: 16 марта, 2020
Рецензент
О рецензенте

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист по интимной реабилитации, по комплексному вульво-вагинальному лазерному ремоделированию..

Дорогие женщины, я занимаюсь вопросами диагностики и лечения бесплодия в течение многих лет и могу с уверенностью сказать, что этот страшный для каждой женщины диагноз уже не звучит, как приговор.

От качества, предоставляемой мной и другими специалистами нашего центра информации зависит репродуктивное здоровье женщины ее возможность испытать несравнимое ни с чем счастье материнства!