Эпилепсия это болезнь, когда нервные клетки проявляют излишнюю активность. В результате возникают импульсы, действующие на головной мозг. В результате появляются насильственные конвульсионные движения, что внешне отражается как судорожный приступ, общий или локальный.
Мышцы дергаются и сокращаются, теряется ориентация в пространстве, а нервная система словно попала в эпицентр землетрясения. В большинстве случаев эпилепсия это последствие запущенных заболеваний головного мозга.
Симптомы эпилепсии
Большой судорожный припадок. Он не проходит незамеченным, так как сопровождается падением и потерей сознания, во время которого тело сильно напряжено и то, выгибается, то возвращается в горизонтальное положение.
Лицо становится иссиня-черным, т.к. перекрываются дыхательные пути, и возникает удушье. Очень важно, чтобы во время приступа больной не задохнулся.
Помимо этого изо рта идет пена, а язык вываливается наружу. Из-за сокращающихся мышц челюстей он может быть откушен.
Именно поэтому, когда приступ начинается, рекомендуется вложить в рот деревянную ложку или другой предмет, находящийся под рукой, крепкий, но не причиняющий вреда. Таким образом, челюсти не смогут сжаться, и язык не пострадает. Да и приток воздуха будет.
Припадок часто начинается быстро, длится несколько минут и может завершится непроизвольным облегчением мочевого пузыря и кишечника. Поэтому придется проявить не только скорость реакции, но и осторожность.
Когда больной придет в себя, сознание еще будет «плавать». В результате больной практически ничего не помнит о происшедшем и может впасть в депрессию из-за непонимания своего состояния и конфуза.
Судороги. Они характерны для детей и проявляются всего несколько раз, когда температура тела высокая. После чего могут более не давать о себе знать, тем самым не перерастая в настоящую эпилепсию.
Малый судорожный припадок. Так же, как и большой, он не проходит бесследно. По времени занимает несколько секунд, в течение которых больной словно застывает, перестает понимать происходящее, а если что-то держал в руках, то роняет.
Может сопровождаться краткой потерей сознания, когда мышцы шеи, лица и конечностей начинают непроизвольно сокращаться. Приходит и уходит быстро, но достаточно, чтобы окружающие заметили происходящее.
Транс. Любопытное состояние. При нем сознание не теряется, однако уходит далеко. В результате чего действия или разговор могут продолжаться на прежнем должном уровне, но больной в последствие ничего не помнит.
Эпилептические сумерки. Это довольно тяжелая стадия заболевания. Во время нее возвращение в реальный мир происходит нечасто.
В сознании рисуются странные картины, в результате которых появляются навязчивые идеи и галлюцинации. Больной при этом становится не только активным, создавая видимость нормальной работоспособности, но проявляет агрессивность и даже враждебность.
Причины эпилепсии
Для развития эпилепсии служат сразу несколько факторов:
- различные опухоли головного мозга, которые располагаются в висках и лобных долях;
- запущенные заболевания, такие как менингиты, энцефалиты и воспаление мозга;
- черепно-мозговые травмы, возникшие как в течение жизни, так и при внутриутробном развитии;
- сосудистые заболевания;
- инсульты;
- серьезное отравление свинцом, углекислым газом или ртутью;
- злоупотребление алкоголем;
- туберкулез и уремия;
- токсикоз печени или почек;
- лихорадка.
Лечение эпилепсии
Самостоятельно с эпилепсией не справиться. Здесь поможет только серьезное вмешательство специалистов, которые установят причину и отрегулируют индивидуальную программу. Ниже перечислены несколько вариантов:
- Применение противосудорожных лекарств таких как: фенитоин, этосуксимид, фенобарбитал или карбамазепин. Стоит отметить, что без разрешения врача их использование запрещено.
- Исключение факторов, которые спровоцировали приступ: алкоголь, стресс, негативные эмоции и другие.
- Хирургическая операция, к примеру, по удалению опухоли.
- Специальная диета, при которой снижается количество углеводов, попадающих в пищеварительную систему, и при этом — повышение жиров.
- Рефлекторная гимнастика (метод Войта). По ней активируются необходимые спонтанные движения, которые были заблокированы в результате поражения головного мозга.
- Фитотерапия. Присутствие трав в настоях и отварах оказывает благоприятный эффект на нервную систему и помогает справиться с начальными стадиями эпилепсии.
Эпилепсия не является жизненным приговором, при котором пациент более не вернется в социальную среду. Качественная помощь, психологическая, а, при необходимости, и юридическая поддержка способны облегчить положение больного и помочь ему встать на путь выздоровления.