Любое промедление или легкомысленное отношение к собственному самочувствию может привести к хроническому гастриту, лечение которого будет долгим и непростым.
Гастрит представляет собой явление воспалительного характера на слизистой оболочке стенок желудка, в некоторых случаях процесс может затрагивать глубинные слои стенок. Различают острый и хронический гастрит. Существует и иная классификация заболевания в зависимости от факторов, его обусловливающих. В каждой конкретной ситуации лечение гастрита проводится с их учетом.
Острый гастрит
Острый гастрит во многих случаях проявляется как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Данное заболевание бывает катарального, коррозийного и флегмонозного типа.
Острая форма заболевания возникает в результате целого ряда причин. Они могут иметь разную основу — химическую и механическую, термическую и биологическую. Повреждается поверхностный эпителий, разрушается железистая структура слизистой оболочки желудка. Эти изменения отличаются дистрофическо-некробиотической спецификой. Они приводят к появлению воспалительных очагов.
Воспаление поверхностного эпителия не имеет тяжелых последствий. В медицине известно достаточно много способов, как вылечить гастрит такого вида. Гораздо более серьезным является процесс, при котором изменения затрагивают всю толщу слизистого слоя, интерстициальную ткань, а порой уже и мышечные структуры стенок желудка. В подобном запущенном случае лечение затягивается на долгое время, требует большой самоотдачи и обязательности от человека.
Катаральный гастрит
Наиболее распространенным является катаральный гастрит. Он имеет также другое название — обычный. В группу заболевших попадают те, кто неправильно питается, получает пищевые отравления либо принимает лекарственные препараты, отличающиеся высоким активным и раздражающим действием. Острые формы достаточно часто сопровождают такую форму заболевания, лечение в данном случае требуется неотложное. В основном причиной острого гастрита может стать инфекционное заболевание, резкий сбой в обмене веществ, обширный распад белковых соединений при ожогах и радиологических поражениях.
При лечении гастрита катарального следует помнить, что поверхностный эпителий интенсивно инфильтруется лейкоцитами. Возникает его дистрофия и некробиотические поражения, нередки и случаи гиперемии воспалительного характера.
Появления катарального гастрита можно избежать. Необходимо рационально и правильно питаться, соблюдать правила гигиены, бережнее относиться к своему организму. Лечение не потребуется, если придерживаться этих несложных правил.
Коррозивный гастрит
Коррозивные виды заболевания возникают при попадании в организм человека сильных кислотных и щелочных ингредиентов, солей тяжелых металлов, насыщенного этилового спирта.
- сильная боль за грудиной, во рту либо в эпигастральной области.
- терпеть ее практически невозможно.
- неприятные ощущения нарастают с приступами рвоты, в которой может присутствовать кровь, слизь, частички тканей.
- отек губ, слизистой оболочки во рту и гортани. Иногда возникают язвочки, струпья, белесые пятна.
- голос охрипает, а дыхание становится прерывистым.
- нередок и коллапс.
- живот, как правило, заметно вздут. Даже легкая пальпация вызывает боль. Случается и раздражение брюшинной области.
Конечно же, в такой ситуации лечение необходимо начинать немедленно. Иначе воспалительный процесс и деструктивные явления могут развиться в тяжелые последствия. Через несколько дней может наступить смерть, вызванная шоковым состоянием больного или перитонитом.
Не следует заниматься самолечением при коррозивном гастрите. Только профессионал может составить правильный и оперативный план, как лечить гастрит такого типа. Коррозивная форма заболевания приводит к рубцеванию тканей в пилорическом и кардиальном отделах желудка.
Флегмонозный гастрит
Флегмонозный вид заболевания не имеет широкого распространения. Он характеризуется развитием флегмонозных воспалительных очагов на стенках желудка. Гной при этом выделяется в основном в подслизистом слое. Флегмонозный гастрит, как правило, распознается при проведении хирургических операций по подозрениюна перигастрит и перитонит. Он вызывается различными возбудителями — стрептококками, стафилококками, пневмококками и протеем. В некоторых случаях причиной появления заболевания может стать язвенная болезнь желудка, распадающийся рак желудка, травмы живота, сепсис, брюшной тиф и прочее.
Симптоматика выражается в ознобе и повышении температуры у больного, боли в верхних отделах области живота, приступах рвоты, постоянной тошноте. Явно различимо при этом вздутие живота, а во рту отчетливо ощущается сухость. Состояние резко ухудшается. Пропадает аппетит, не хочется даже пить. Наступает активное истощение. Это выражается слишком наглядно, особенно в чертах лица.
Любая пальпация живота является крайне болезненной для человека. При анализе крови выявляются значительно увеличенный нейтрофильный лейкоцитоз с токсической зернистостью, высокая СОЭ, нарушения белковых структур.
Откладывать лечение не следует. Осложнения его будут опасными. Заболевание провоцирует появление плеврита, тромбофлебита сосудов брюшины, абсцесс печени и другие тяжелые болезни.
Хронический гастрит
Эта болезнь известно многим из нас не понаслышке. Хронический гастрит представляет собой практически постоянный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка с периодами обострения и регресса.
Хронический гастрит сам по себе не возникает. Ему обычно предшествует недолеченность острых форм заболевания, нарушение врачебных предписаний после проведенного ранее лечения по поводу катарального гастрита, например, несоблюдение диеты, качества и режима питания,злоупотребление алкоголем, недостаточность пережевывания и прочее.
Врачи отмечают, что лечение приходится проводить и в том случае, когда у пациентов возникает подобная форма болезни вследствие неполноценности питания, длительного использования лекарственных препаратов, имеющих раздражающий или чересчур активный характер. Развивается хронический гастрит у тех граждан, которые работают на производстве с вредными условиями труда. Благодатной почвой для возникновения его могут стать сторонние заболевания внутренних органов, различные интоксикации почек, наследственная предрасположенность и т.д.
Достаточно часто хроническому гастриту сопутствует хронический холецистит, аппендицит, колит.
Следует помнить, что лечение хронического гастрита — процесс трудный. Ведь при данном заболевании нарушаются многие функции желудка, в том числе секреторные и моторные. Происходит разрушение слизистой оболочки. Многие участки оказываются дистрофическими. Мало того, наступает патология желудочных желез. Они либо атрофируются, либо перестраивают свою работу. Все это приводит постепенно к аутоиммунным реакциям организма.
Хронический гастрит можно считать и как основным заболеванием, и как последствием других болезней. В медицине лечение хронического гастрита предусматривает различные терапевтические процедуры экзогенных и эндогенных гастритов, с секреторной недостаточностью, поверхностных и с задействованием в воспалительном процессе желез, гастритов атрофических и вызывающих перерождение слизистой оболочки желудка. Кроме того, лечение хронического гастрита может быть связано с локализацией и устранением антральных и изолированных видов данной болезни, а также достаточно редких геморрагических, ригидных, гипертрофических и полипозных его форм.
Симптомы хронического гастрита
- после еды распирание и тяжесть в эпигастральной области
- мучает изжога, не редкость и тошнота, тупая боль, потеря аппетита
- во рту присутствует довольно-таки неприятный вкус
- в ряде случаев пальпация выявляет болезненность в области живота
- секторная обстановка в желудке может быть различной, однако в итоге секреция желудка в основном падает и снижается кислотность желудочного сока.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка
Подобный тип заболевания характерен для молодых мужчин. Поражается поверхностный эпителий желудка, разрушений в слизистой, как правило, не происходит. Больные ощущают боль, подобную той, что бывает при язве. После еды у них возникает чувство внутренней тяжести. Пациенты жалуются постоянно на изжогу и неприятную отрыжку. Основная масса из них страдает запорами. Все эти явления усиливаются в ночное время суток.
Геморрагический гастрит
Геморрагическую форму болезни называют также эрозийной. Она опасна тем, что достаточно часто вызывает желудочное кровотечение. При этом желудочная секреция сохраняется на высоком уровне, а очаги воспаления напоминают эрозии. Даже легкое раздражение способно вызвать кровотечение, ведь проницаемость сосудов в этом случае крайне высока. Симптоматика данного заболевания аналогична вышеописанным признакам и проявлениям.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Этот вид заболевания приводит к атрофии слизистой оболочки желудка. В этой ситуации секреторная деятельность крайне неудовлетворительна. Подобный тип гастрита присущ людям зрелого и преклонного возраста.
Явными признаками могут считаться потеря аппетита, утренняя тошнота, неприятные привкус во рту, частая отрыжка, урчание в животе, тенденция к запорам или диспепсические проявления стула.
Больные достаточно быстро теряют вес, у них нарушается работа эндокринной системы, развивается анемия, наблюдается гиповитаминоз.
Следует помнить, что лечение атрофического гастрита не нужно откладывать на потом. Иначе это может обернуться неприятными последствиями для больного.
Ригидный гастрит
Ригидная или антральная форма заболевания проявляется глубокими рубцами в антральных областях желудка. При этом орган может деформироваться или даже сузиться. Больные ощущают частую боль в животе, у них проявляется диспепсия, а секреция желудочного сока остается высокой. С помощью рентгена можно обнаружить, что привратник имеет сужение в виде трубки. Иногда такую патологию путают с опухолью.
Полипозный гастрит
Для данного типа характерна гиперплазия слизистой оболочки желудка. Наблюдается и ее атрофия. Но ярко выраженных клинических признаков не существует.
Гигантский гипертрофический гастрит
Врачи называют этот гастрит разными именами — опухолевидный, болезнь Менетрие, полиаденома и прочее. В слизистой оболочке желудка образуется множество аденомных или кистозных уплотнений. Она становится грубой, на ней появляются уродливые складки, а поверхность отличаетсягипопротеинемией.
Распознать заболевание можно посредством рентгена и гастрофиброскопического обследования. Уместна в таком случае и биопсия. При обследовании становится заметно, что раздувание желудка дозировано, а желудочные складки разглаживаются. При опухолях этого не происходит.
Если больной будет употреблять алкоголь и не станет придерживаться диеты, то лечение в этом случае будет осложнено кровотечениями. Не исключено возникновение и злокачественных образований.
За всю историю медицины так и не нашлось врача, который точно бы знал, как вылечить хронический гастрит полностью. В большинстве случаев лишь улучшается общее состояние больных, снижаются острые проявления болезни, но изменения слизистой оболочки желудка, его тканей и нарушения в его работе все же остаются.
Диагностирование острых видов заболевания не представляет труда. Признаки слишком наглядны. При хронических формах наличие заболевания подтверждается еще и данными, полученными в ходе проведения гастрофиброскопии и биопсии.
Лабораторные и клинические исследования больных позволяют отделить такие заболевания как гастрит с сохраненной и повышенной желудочной секрецией, антральный гастрит от язвенной болезни. Кроме того, следует помнить, что язвенная болезнь характеризуется сезонностью обострений. У гастрита этот признак отсутствует, да и при обострениях не наблюдается изъязвление слизистой оболочки.
Полипозная форма болезни хорошо выявляется прицельной биопсией, антральный и гипертрофическая форма — гастрофиброскопией и биопсией.
Профилактика гастрита
Никто на 100% не знает, как вылечить гастрит, но рекомендации, как избежать этого заболевания, врачи определили точные.
- Рациональное, полноценное и здоровое питание
- «нет» алкоголю и другим вредным привычкам
- гигиена полости рта
- своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта
- щадящий режим
- смена работы, если условия труда связаны с вредным производством
Вот несложные правила, которые обезопасят любого человека от тяжелых последствий. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам. Оперативное и грамотное лечение, в том числе и лечение атрофического гастрита, может быть достаточно эффективным. Регулярное обследование — вообще можно считать знаком уважения человека к самому себе и заботой о собственном здоровье.
Всевозможной литературы о том, как вылечить гастрит, и обещаний псевдоспециалистов избавить от болезни, конечно, немало. Но доверять нужно лишь проверенным врачам и клиникам. Любое лечение должно проходить только под их строгим контролем. В момент затихания болезни рекомендуется санаторное пребывание.