К крапивнице относят группу патологий кожи, основным признаком которых служат зудящие волдыри. Заболевание чаще развивается при воздействии определенных раздражителей как аллергическая реакция, возникает в качестве симптома других поражений дермы, внутренних органов. Сыпь, которая образуется на коже, слизистых, отличается размером, окрашивается в разный цвет – от бледного-розового до бордового и коричневого.
Механизм и причины развития
Волдыри вместе с отечностью и покраснением появляются на участках с повышенной проницаемостью капилляров после выброса в ткани и кровь гистамина, накапливающегося в тучных клетках, и высвобождении их молекул из секреторных везикул. Крапивница чаще встречается у женщин, проходит за 3 или 4 года, но иногда у пациентов возвращаются рецидивы. У половины больных сыпь сочетается с ангиоотеком.
Аллергическая крапивница возникает как реакция на употребление некачественных продуктов, на укус насекомых, змей, на прием лекарственных препаратов, а также при сбое в работе иммунной системы.
Экзогенная крапивница появляется при воздействии на кожу:
- высокой и низкой температуры;
- ультрафиолетового излучения;
- холодной и горячей воды;
- предметов из искусственных материалов.
К эндогенным факторам, провоцирующим появление дерматоза, относят болезни внутренних органов и лимфатической системы, эндокринные нарушения, онкологические процессы, инфекции.
Симптомы и осложнения
Плоские волдыри, которые приподнимаются над поверхностью кожи, по виду напоминают ожог от контакта с крапивой, нестерпимо зудят, исчезают за 5 минут, при хроническом дерматозе не проходят несколько месяцев, а то и лет. Кожная сыпь иногда сопровождается повышением температуры, появляется слабость, часто к этим симптомам добавляется головная боль, при хроническом течении дерматоза мучает бессонница, что чревато невротическими расстройствами.
При холодовой крапивнице, вызванной сильным переохлаждением тела, появляется одышка и тошнота, учащается пульс. При адренергическом дерматозе, развивающемся после стресса, мелкие красные волдыри окружает белая кайма. В редких случаях крапивница осложняется отеком Квинке, у больного резко опухает лицо, мягкое небо, сужается просвет зева.
Диагностика и лечение
Чтобы избавиться от зудящих волдырей на коже, необходимо определить, почему появилась сыпь. Для этого после визуального осмотра врачом проводится лабораторное исследование мочи, берется кровь на общий, биохимический анализ, на иммуноглобулин E, назначаются аллергопробы, оценивается выраженность крапивницы.
Лечение патологии проводится в комплексе и включает прием:
- антигистаминов Эриус, Гисманал, Диазолин, Цетрин;
- энтеросорбентов Карболонг, Полисорб, активированный уголь;
- успокоительных средств Новопассит, Персен;
- витаминов PP, B12, бета-каротина.
Для облегчения зуда на кожу наносятся противоаллергенные кремы, гормональные мази, назначаются физиотерапевтические процедуры, подбирается диета, исключающая употребление продуктов, провоцирующих крапивницу. При крапивнице и других холодовых повреждения ткани используется система Freeze Detect.