В чем причина импотенции?

Поскольку общеизвестно, что импотенцией чаще страдают люди пожилые, большинство людей думает, что старение само по себе вызывает это расстройство. На самом же деле с возрастом люди теряют половую силу только потому, что чаще страдают различными заболеваниями, которые-то и приводят к импотенции! Самые распространенные заболевания такого рода - это атеросклероз (который обычно сопровождается стенокардией), диабет и онкологические заболевания предстательной железы, при оперативном лечении которых пересекаются нервы, необходимые для возникновения эрекции. Кроме того, пожилые люди обычно принимают много разных лекарственных препаратов, одним из побочных эффектов которых нередко бывает снижение полового влечения.

Но и сам по себе возраст оказывает определенное влияние на полноценность и длительность эрекции у мужчин. У пожилых людей скорость кровотока несколько меньше, чем в молодом возрасте, снижается также количество тестостерона, чувствительность нервной системы и эластичность сосудистых стенок — а все эти факторы влияют на эрекцию.

Из-за этих возрастных изменений мужчины обычно реже вступают с половые сношения и для развития эрекции им необходима более сильная стимуляция. Но такие «естественные» изменения сами по себе редко приводят к настоящей импотенции, и люди, не страдающие хроническими соматическими заболеваниями, вполне способны жить полноценной половой жизнью и в восемьдесят лет, и даже позже. О некоторых заболеваниях, которые нарушают эрекцию (в том числе и о заболеваниях, более распространенных у пожилых людей), рассказано ниже.

АТЕРОСКЛЕРОЗ является наиболее частой причиной половой слабости. При атеросклерозе стенки сосудов утрачивают эластичность и сужаются за счет покрывающих их атеросклеротических бляшек. Обычно эта болезнь долго остается нераспознанной и выявляется только в возрасте сорока-пятидесяти лет. Сужение просвета сосудов от атеросклероза является основной причиной приступов стенокардии и инсультов. Точно так же при атеросклеротическом поражении сосудов полового члена суженые артерии не в состоянии доставить в орган большой объем крови, необходимый для появления эрекции.

Атеросклероз, в свою очередь, вызывают различные причины, включая избыток жиров в питании, повышенное артериальное давление, недостаточную физическую активность, курение. Из-за диеты с избытком жиров повышается содержание холестерина в крови и на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, а иногда и полностью его закупоривают.

Курение — один из основных факторов риска развития атеросклероза и вызванной этим заболеванием импотенции. При исследовании причин заболевания у пациентов, страдающих нарушениями эрекции, установлено что у 39% из них импотенция сосудистого происхождения (недостаточный приток крови к половым органам) и 97% этик больных — курильщики.

ГИПЕРТОНИЯ. Повышенное артериальное давление может вызвать импотенцию независимо от того, страдает при этом человек атеросклерозом или нет. Если длительное время — многие годы — не лечить гипертонию, стенки сосудов, постоянно подвергаясь воздействию повышенного давления крови, становятся плотными и неэластичными и сосуды оказываются не способны снабжать органы необходимым количеством крови.

МЕДИКАМЕНТЫ. Почти четверть случаев импотенции так или иначе связана с приемом медикаментов. Эта проблема особенно касается немолодых людей и до некоторой степени объясняет распространенность половых нарушений в старшей возрастной группе. На долю лиц пожилого и старческого возраста приходится подавляющее большинство лекарственных средств, принимаемых в мире. Ослабление полового влечения — один из самых частых побочных эффектов препаратов, которые снижают артериальное давление. На потенцию влияют также многие другие медикаменты, воздействующие на нервную или сосудистую систему, — такие, как антидепрессанты, антигистаминные препараты, нейролептики, спазмолитики, транквилизаторы, противоопухолевые медикаменты. При исследовании побочного действия лекарственных средств, проведенном в 1988 году, было установлено, что из 200 самых распространенных в США препаратов 16(!) достоверно вызывают половые расстройства.

Изо всех случаев импотенции те, что вызваны приемом медикаментов, наиболее легко поддаются лечению. Снижение дозировки препарата, достаточное для преодоления основного заболевания, само по себе может избавить пациента от нарушений эрекции. Или же, особенно в случаях, когда импотенция вызвана гипотензивными лекарствами, можно подобрать препарат-заменитель, который не менее эффективно снижает давление и не влияет не половые функции.

ТРАВМЫ. Повреждение спинного мозга — например при автомобильной аварии — может привести к импотенции из-за сдавливания или разрыва нервных волокон, передающих сигналы к половым органам. Другой вид травмы — когда задета паховая область — приводит к повреждению артерий, вен и нервов полового члена и прилегающих зон, из-за чего нарушается нормальная реакция организма на возбуждающие стимулы. Наиболее часто люди получают подобные травмы при занятиях активными видами спорта или при автомобильных катастрофах. По мнению некоторых специалистов, импотенция может развиться даже из-за многолетних занятий велоспортом - а именно из-за того, что небольшое жесткое сидение велосипеда сдавливает сосуды и нервы паховой области.

Однако подавляющее большинство пациентов, страдающих травматической импотенцией, — это мужчины в основном среднего и старшего возраста, которые получают радиологическое или хирургическое лечение по поводу ранних стадий рака предстательной железы. Радикальная простатэктомия (полное удаление предстательной железы) — операция, которая наиболее часто применяется при раке простаты, — почти в сорока процентах случаев приводит к половому бессилию, поскольку при оперативном вмешательстве нередко повреждаются необходимые для появления эрекции нервы и кровеносные сосуды. Новейшие методики оперативного вмешательства, максимально щадящие нервную и сосудистую системы половых органов, позволяют увеличить доля пациентов, которые сохраняют половые возможности и после оперативного лечения рака предстательной железы. Тем не менее в ходе специальных исследований установлено, что импотенция при лечении рака простаты чаще вызвана хирургическими вмешательствами, чем радиологической терапией.

Мало что можно сделать при повреждении нервов, ответственных за функционирование половых органов, однако восстановительная сосудистая хирургия способна помочь в тех случаях, когда нарушения эрекции вызваны травматическим повреждением артерий и вен полового члена. Особенно успешны операции такого рода у молодых пациентов — иногда приходится пересаживаться в паховую область артерии и вены из других частей тела. Опыт работы специалистов в этой области убедительно доказывает, что с помощью реконструктивной сосудистой хирургии возможно полное излечение от импотенции травматического происхождения молодых мужчин со здоровой сосудистой системой.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — еще одно заболевание, весьма распространенное у пожилых людей. При диабете нарушения эрекции могут быть вызваны двумя причинами: повреждением нервов, ответственных за половые органы, и поражением артерий полового члена. Среди мужчин, страдающих диабетом, почти половина отмечает ту или иную степень нарушения эрекции.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Импотенция очень часто бывает у людей, склонных к депрессиям. Истинная импотенция может быть спровоцирована сильным стрессом, например трагической смертью близких или увольнением с работы. Но наиболее часто встречается психогенная импотенция, связанная с неверием мужчины в собственную половую полноценность, — это так называемая ситуационная импотенция. Она обусловлена неуверенностью в себе, боязнью неудачи, позорного провала, из-за которых мужчина зачастую вообще не решается вступать в половой контакт. Мозг человека в таком состоянии начинает вырабатывать химические вещества-нейромедиаторы, под действием которых мышечные стенки артерий полового члена спазмируются - что делает эрекцию невозможной. К сожалению, это, в свою очередь, еще сильнее подрывает веру мужчины в собственные силы и лишает его всякой надежды на успех, тем самым формируя некий порочный круг, — и мужчина, страдающий подобным расстройством, даже не пытается его разорвать.