Протезирование полового члена

Наиболее радикальный способ лечения нарушений эрекции - хирургическая имплантация протеза в половой член.

Протезированием достигается практически только одно: упругий протез придает пенису статочную твердость, чтобы орган мог проникать во влагалище, так что мужчины с протезами готовы к сношению когда угодно. Протез никак не влияет на мочеиспускание, не снижает и не увеличивает способности к оргазму или эякуляции и, как правило, не снижает кожной чувствительности. С другой стороны, увеличение размеров полового члена за счет протеза не настолько велико, как при нормальной, естественной эрекции. Протезирование — вполне приемлемый и достаточно распространенный способ лечения нарушений эрекции. Каждый год такой операции подвергается более тридцати тысяч американцев.

Все вид операций по протезированию полового члена сводятся к укреплению эрекции за счет частичного замещения пещеристых тел (от полноценного функционирования которых зависит качество эрекции) упругими силиконовыми протезами.

Протезы полового члена бывают двух основных типов: полужесткие и надувные.

Полужесткий протез представляет собой двойной силиконовый жгут, надетый на гибкую металлическую основу. Этот жгут вживляется в толщу пещеристых тел полового члена. Мужчина с протезом может по желанию «загнуть» пенис вверх, для поддержания эрекции, либо отогнуть вниз, если в эрекции нет необходимости. Такой относительно простой механизм обусловливает высокий процент успешного протезирования — не более одной неудачи на двадцать успешных случаев, по данным исследования Американской Ассоциации урологов, проведенного в 1996 году.

Второй, более сложный тип протеза, — «надувной». Бывают три основные разновидности протезов такого типа: однокамерный, двухкамерный и — наиболее совершенный и сложный — трехкамерный протез.

Трехкамерный протез состоит из парных полых цилиндров, которые вживляются в эректорные пещеристые тела пениса, из резервуара с жидкостью, который помещают в нижней части живота, и микронасоса, который располагают к мошонке. При массировании мошонки жидкость перекачивается из резервуара в полые цилиндры, которые, раздуваясь, способствуют эрекции. В нижней части насоса находится клапан-заслонка, при открытии которого жидкость поступает в основной резервуар.

Трехкамерный протез из все прочих видов протезов наиболее физиологичным образом имитирует наступление эрекции и ее окончание. Однако при этом трехкамерное протезирование — наиболее дорогостоящая операция, сопряженная с наибольшим риском механических неполадок: по данным Американской Ассоциации урологов, неудачи наблюдаются в каждом десятом случае трехкамерного протезирования. А следовательно, в таких случаях требуются повторные операции для коррекции неисправности с системе протеза.

Мужчины со вживленными протезами полового члена обычно вполне ими довольны. Согласно данным соответствующего исследования, удовлетворительные половые сношения отмечают 83% пациентов с полужесткими и «надувными» протезами.