Доброкачественное позиционное головокружение

Как показывает практика, головокружение является очень частым симптомом, с которым пациент обращается к врачу. Причин для возникновения, подобного рода неприятных ощущений множество, а следовательно, видов головокружений так же много.

Среди всего многообразия головокружений, самым частым, как утверждает статистика, является «Доброкачественное Позиционного Головокружение».  Рассмотрим эту проблему подробнее.

Сам термин «Доброкачественное Позиционное Головокружение» говорит о том, что характер головокружения доброкачественный и связан с изменением положения тела.

В основе данного головокружения лежит попадание отолитов в полукружные каналы внутреннего уха, который является вестибулярным аппаратом человека.

Отолиты – небольшие кристаллы, которые меняют свое положение при изменении ориентации тела в пространстве. Раздражая рецепторы, они передают информацию о повороте головы, наклоне и других изменениях ее положения. В преддверии внутреннего уха находятся рецепторы, к которым и прикреплены эти отолиты. В силу разных причин, отолиты отрываются со своего места и попадают в полукружный канал, где под воздействием силы тяжести, перемещается по полукружному каналу, раздражая его рецепторы, тем самым вызывая приступ головокружения, при повороте головы или изменением положения тела.

Зная этот механизм возникновения доброкачественного позиционного головокружения, мы можем, при помощи специальных позиционных техник выполняемых врачом,  переместить отолиты из полукружных каналов, на свое исконное место.  

Помимо специальных техник, врач назначает вестибулярную реабилитацию, которую пациент выполняет дома уже самостоятельно.

Хотите избавиться от головокружения? Обращайтесь к врачам неврологам клиники ЕВРОМЕДПЕРСТИЖ, мы знаем как Вам помочь!