Поиски лекарства

Раз уж импотенция настолько сильно принижает достоинство мужчины и его уважение к самому себе, стоит ли удивляться, что на протяжении многих столетий это бедствие заставляло людей изыскивать способы лечения половой слабости? Свои рецепты восстановления половой потенции имелись уже у древних греков и египтян. Гомер рекомендовал в качестве лекарства семена дурмана и цветки мужского папоротника, эти же снадобья упоминает в своих произведениях Шекспир две тысячи лет спустя. В мрачные времена средневековья импотенцию считали результатом козней нечистой силы, и борьбе с этими злодейскими происками Сатаны придавалось первостепенное значение.

Наиболее тщательно разработанным ранним исследованием проблем полового бессилия и их лечения является труд «Краткий тракт о людях, которые, будучи пораженными чародейством, неспособны к сношению с женами». Трактат этот написан в 15 веке. Он повествует о множестве способов, которыми ведьмы насылают на мужчин порчу, лишая их мужской силы. Среди этих способов есть и такие, как «подбрасывание петушиных яиц под супружеское ложе». Трактат предлагает также некоторые средства борьбы против ведьмацких чар, как, например, «изгнание бесовских духов из дома», которое достигается регулярными молитвами и искренним покаянием, обрызгиванием стен дома собачьей кровью и обнесением вокруг дома рыбьей желчи.

Один из способов борьбы с половой слабостью, который предлагается в этом трактате, — воздерживаться от сношений в течение трех дней — в наши дни это же рекомендуют сексопатологи Мастерс и Джонсон, для стимуляции сексуального влечения и преодоления неловкости во время прелюдии.

Еще один памятник 15 века — «Malleus Maleficarum», «Молот ведьм», — изданный в 1489 году, несмотря на свою дурную славу, по праву считается самым известным средневековым текстом, в котором рассматриваются вопросы половой жизни. Дурная слава этого труда объясняется тем, что в свое время книгу восприняли как руководство к действию и началась известная «охота на ведьм». Ибо в «Молоте ведьм» недвусмысленно сказано, что половое бессилие — это результат гнусных чародейских заклинаний, которые насылают ведьмы, слуги дьявола. «Заколдованным» мужчинам книга предлагала ряд способов излечения. В том же случае, если ни одно из указанных лекарств не помогало, оставалось последнее, самое верное средство, — выследить и уничтожить ведьму, сотворившую чародейство.

И только в 16 веке люди начали более разумно относиться к проблеме импотенции, перестали считать, что этот недуг вызывается черной волшбой. В 1563 году доктор Иоганн Вейер высказал предположение, что половая слабость может развиваться из-за естественных причин или быть побочным эффектом от употребления некоторых лекарств. Он первым открыл, что лекарства на самом деле являются одной из основных причин импотенции.