Основные причины импотенции

Еще недавно в медицинской науке бытовало ошибочное мнение, что в основе практически всех причин, вызывающих половую слабость, кроются психологические проблемы. В те времена ученые весьма немного знали о самом механизме эрекции. Но после того, как было исследовано множество мужчин с половыми нарушениями и механизм эрекции стал понятен, подтвердилось, что физиологические причины играют в развитии импотенции гораздо большую роль, чем принято было считать ранее.

В настоящее время считается, что 80—90% случаев импотенции являются осложнениями различных соматических заболеваний — чаще всего тех болезней, которые поражают суставы половых органов, или их иннервацию, или же, в некоторых случаях, вызывают гормональный дисбаланс. И хотя психологические проблемы по-прежнему играют значительную роль, их влияние объясняется скорее тем, что половая слабость у мужчин усугубляются, если они считают себя импотентами.

Нельзя забывать, что практически у каждого взрослого мужчины хотя бы раз в жизни возникали те или иные проблемы с эрекцией. Невоздержанное потребление спиртного на званом обеде, череда бессонных ночей при подготовке к важным экзаменам, волнение из-за тяжелой болезни родственника — все эти и многие другие причины вполне могут вызвать у мужчины временные нарушения половых функций. С другой стороны, настоящая импотенция предполагает практически постоянные неудачи при половых сношениях, невозможность полной и длительной эрекции, необходимой для сношения, которую никак нельзя назвать временной — ибо настоящая импотенция длится месяцами и годами.