Одна, но пламенная хворь

Девять язвительных замечаний о болезни века

Упоминаниями об этой напасти пестрят все медицинские справочники. С тех пор, как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях о самой жгучей (в прямом смысле) болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна.

Язва — это болезнь желудка. А вот и ошибаетесь! Классическая язва — это в первую очередь язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному язвенному провокатору — соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва — болезнь желудка.

Её суть — в нарушении равновесия между агрессивным содержимым (кислота, желчь, активные формы кислорода) желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки (кровоснабжение, выработка слизи, образование щёлочи, которая агрессивную соляную кислоту гасит).

В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды. Известно: в формировании язв желудка наибольшее значение имеет снижение резистентности (устойчивости) его слизистой, ослабление её сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление агрессивного кислотного фактора.

Подавляющее большинство язвенников — мужчины. А вот это — правда. У прекрасной половины человечества существует мощная противоязвенная защита — женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающее их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребёнка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.

Чаще всего язву «наживают» после стресса. Конечно, стрессы (будь то постоянная нервотрепка на работе или стресс после перенесённого инфаркта) являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Не случайно она считается психосоматическим заболеванием. Есть даже такое понятие — стрессорная язва желудка.

По словам многих специалистов, каждой патологии органов пищеварения соответствует свой психологический портрет. Для тех, кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, например, характерны частные перепады настроения: от депрессии до истерии. Как правило, язвенники — люди очень тревожные, возбудимые и мнительные.

Правда, наследственный фактор сбрасывать со счетов не стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Всё дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью, оно значительно выше нормы) и психологическом статусе, который не даёт возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни, неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты, хотя это уже не классическая, а так называемая симптоматическая язва.

Во всём виноват хеликобактер

Есть такая теория. Что, дескать, важнейшим фактором в развитии язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке и повреждающе действующая на его слизистую. С тех пор, как гастроэтерологи стали назначать своим пациентам направленное на борьбу с вредоносной бактерией лечение, рецидивы язвы у вчерашних страдальцев стали возникать значительно реже.

Скорее всего это связано с тем, что подавляющие хеликобактер антибиотики действуют и на другую, не менее патогенную флору; ведь помимо Helicobacter pylori в области язвы присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы, о которых почему-то умалчивается.

Но абсолютное значение хеликобактеру придавать не стоит. Его наличие не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряжённых с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шофера, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15—20 процентов чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространён среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев, если не различиями в интенсивности их психосоциальных нагрузок? К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Язва — сезонная болезнь

Что правда, то правда. Тяжёлое для язвенников время обычно приходится на весну-осень — сезон так называемого неустойчивого равновесия. Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным хроническими болезнями организмом — всё иначе. Малейший толчок извне (перенесённая на ногах инфекция, стресс, переутомление), и всё идёт наперекосяк.

Врачи называют такой сбой десинхронозом — рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит (специалисты в этом твёрдо убеждены) нарушение выработки мелатонина — гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. И в первую очередь - самое слабое его звено.

По той же причине врачи не рекомендуют язвенникам работать в вечернюю и ночную смену и по возможности отказаться от командировок с дальними перелётами. Человеку, страдающему язвенной болезнью, такой образ жизни противопоказан.

Не почувствовать язву невозможно. Язва — это всегда боль

Увы, медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15 процентов язв — безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для врачей — это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва всё же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.

При язвах желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос чёрного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных тревожных симптомов, жизненно важно как можно быстрее показаться врачу.

Предотвратить надвигающееся язвенное обострение-дело почти безнадёжное

Ничего подобного! Дело в том, что любая болезнь имеет свою ритмику. При язвенной болезни цикличность особенно хорошо выражена. Наш желудочно-кишечный тракт — наш самый чуткий барометр.

У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника — с точностью до «наоборот». Вот почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ночные желудочные боли. Для «Скорой» это — самое горячее время.

А для гастроэнтерологов — великолепная возможность эти самые ночные «сбои» предупредить. Согласуясь с биоритмами организма, врачи научились не только ставить диагноз и предугадывать время язвенного обострения, но и гораздо эффективнее его лечить.

Назначив пациенту приём препарата на то время, когда его организм наиболее к этому препарату восприимчив, врачи добиваются теперь гораздо большего результата. Да и дозы лекарств при этом используют значительно меньшие, снижая риск их побочного действия. Благодаря грамотному и своевременному лечению язва рубцуется за 21—28 дней.

К счастью, на сегодняшний день существуют устоявшиеся схемы противоязвенной терапии, включающие в себя третью, четвёртую генерацию лекарств — блокаторы Н2-гистаминорецепторов (тормозящие выработку соляной кислоты) и ингибиторы протонной помпы (активизирующие внутриклеточные защитные механизмы). Дабы максимально приблизить лечение к индивидуальности больного, в ММА имени Сеченова каждому язвеннику проводят РН-метрию: надевают специальный прибор, фиксирующий суточное выделение водорода (одной из основных химических составляющих соляной кислоты). И лишь на основе этого исследования назначают лекарства, блокирующие чрезмерную выработку желудочного сока, в то время, когда она наиболее велика. Новый, комплексный подход к лечению язвенной болезни позволил в десятки раз уменьшить количество плановых операций.

Мы говорим язвенник. Подразумеваем — трезвенник

Вопрос спорный. Смотря о каком этапе болезни идёт речь. В спокойный период, период ремиссии никаких особых гастрономических ограничений язвеннику не требуется. Даже некоторые спиртные напитки (в разумных пределах, конечно) им принимать разрешается: водку, виски, коньяк.

Чего не скажешь о сухих и креплёных винах. Злостным язвенникам их пить не рекомендуется. Страдающим язвенной болезнью гражданам необходимо пересмотреть свои гастрономические привычки и пристрастия.

Прежде всего, таким людям нужно как можно чаще питаться, хотя бы четыре раза в день и немного на ночь. Отдавайте предпочтение отварным мясу и рыбе, яйцам всмятку, молоку и молочным продуктам (при хорошей переносимости). Овощи тоже лучше есть тушёными в виде пюре и парового суфле. Включайте в рацион каши, кисели, муссы, желе, печёные яблоки, минеральную щелочную воду без газа (типа Боржоми). Разрешаются макаронные изделия, чёрствый белый хлеб.

А вот продукты раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты лучше в своём рационе ограничить: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчёности и консервы, приправы, специи, лук, чеснок, соленья и маринады, цитрусовые, чёрный хлеб, выпечку, газированную фруктовую воду, кофе, крепкий чай.

Впрочем, всегда держать себя в чёрном теле злостному язвеннику вовсе необязательно. В период ремиссии болезни не исключается и праздничный стол! Специалисты называют такие отступления от правил зигзагами. В конце-концов, язвенник — тоже человек и ничто человеческое не должно быть ему чуждо. В разумных пределах.

Прислушивайтесь к себе, возможно, боль по ночам, тяжесть после приема пищи — это сигналы, которые посылает Вам организм. Не откладывайте визита к гастроэнтерологу, современные методы медицины сегодня позволяют без труда правильно диагностировать и лечить заболевания на ранних этапах, что значительно снижает риск их рецидивов в будущем.