Наш прострел везде поспел

Одной из распространенных причин, провоцирующих появление болей в спине и груди, является остеохондроз грудного отдела позвоночника. Если раньше заболевание относилось к категории редких, то в век компьютерных технологий и гиподинамии не только встречается чаще, но и «молодеет». Лечение грудного остеохондроза сегодня требуется пациентам разных возрастных категорий. Болевые ощущения в грудной области наблюдаются уже в подростковом возрасте.

Тем не менее люди недооценивают опасности заболевания и на прием к специалисту торопятся далеко не всегда. Одни надеются, что боли пройдут сами по себе. Другие по совету друзей и знакомых пытаются избавиться от проблемы подручными средствами, что в обоих случаях только усугубляет ситуацию. 

Лечение грудного остеохондроза: в чем коварство болезни

Пока болевые ощущения не причиняют дискомфорта, им не придают особого значения, списывают их появление на усталость, повышенные физические нагрузки. Но боли не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Блуждающие боли в спине и груди – это тревожный сигнал начинающегося старения позвоночника, дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и позвонках. Игнорируя лечение грудного остеохондроза на начальной стадии, можно добиться только одного – усиления болей и появления серьезных осложнений. Среди них:

  • глубокое нарушение структуры дисков;
  • острое воспаление корешков спинномозговых нервов;
  • межпозвоночные грыжи;
  • развитие патологий органов дыхания;
  • проблемы с сердцем, печенью и желудком;
  • ухудшение двигательных функций.
лечение грудного остеохондроза

Грамотное лечение грудного остеохондроза решает три важнейших задачи:

  • Сохраняет амортизационные свойства межпозвонкового диска.
  • Защищает пульпозное ядро от высыхания.
  • Укрепляет грудные связки позвоночника.

Запущенный остеохондроз грудного отдела в отдельных случаях становится основным фактором ослабления мышц нижних конечностей, развития патологий в органах таза.

В чем сложность диагностики

Остеохондроз грудной части позвоночника не случайно в медицинской среде получил название «болезнь-хамелеон». И хотя многие любят ставить диагнозы и заниматься самолечением, разобраться в причинах болей дилетанту невозможно. Безошибочно диагностировать заболевание, исключить подозрения на патологии внутренних органов и назначить правильное лечение грудного остеохондроза может только врач высокой квалификации. Признаки защемления нервов настолько завуалированы, что их легко перепутать с проявлениями других заболеваний, таких как:  

  • межреберная невралгия;
  • стенокардия, предынфарктное состояние;
  • почечные колики, гастрит, колит, язва желудка;
  • пневмония, бронхиальная астма и другие.
электрокардиограмма

На вооружении вертебролога клиники находятся прогрессивные методики и передовое лечебно-диагностическое оборудование. Выявить истинную подоплеку недомогания пациента, помогают:

  • электрокардиограмма;
  • магнитно-резонансная томография и УЗИ;
  • лабораторные анализы.

Чтобы лечение грудного остеохондроза дало максимальный эффект, в отдельных случаях назначаются дополнительные исследования, консультации узких специалистов. Самостоятельный прием медикаментов может на некоторое снять болевой синдром, но остеохондроз от этого никуда не девается. Он остается при «хозяине» и выжидает благоприятного момента, а лучшее время для устранения патологии уходит.   

Лечение грудного остеохондроза: симптомы

симптомы грудного остеохондроза

Главной клинической особенностью остеохондроза грудного отдела, носящего односторонний характер, являются простреливающие и тупые болезненные ощущения. Они возникают

  • в спине между лопатками, в груди между ребрами;
  • в области печени, поджелудочной железы, желудка;
  • пронизывают при заливистом смехе, чихании, кашле.

Защемления нервов могут сопровождаться парезом мышц кисти, онеменением пальцев правой или левой руки, вызывать зябкость конечностей и ломкость ногтей. Нюансы, от которых зависит успех лечения грудного остеохондроза, по силам уловить только опытному специалисту. 

Боли в груди, как и спине, – серьезный повод для обращения в клинику. При этом, чтобы не смазать общую картину развития болезни, не следует спешить и бесконтрольно принимать лекарства от сердца, головной боли либо почечных колик. Причина может скрываться в позвоночнике. В настоящее время от грудного остеохондроза страдает каждый шестой житель планеты.

Методы лечения грудного остеохондроза

Мощная техническая база и профессионализм врачей центра «Евромедпрестиж» в Москве позволяют эффективно бороться с недугами позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Так как процесс может проходить в острой и вялотекущей форме, иметь индивидуальные особенности, комплексное лечение грудного остеохондроза подбирается персонально для каждого пациента. Включает лекарственную и мануальную терапию, передовые немедикаментозные способы воздействия на проблемные зоны. Неотъемлемой составляющей лечения являются массаж, диадинамические токи, иглоукалывание, электрофорез. Действуя в комплексе, они обеспечивают стойкий разносторонний результат:

  • купируют острую боль, снимают напряжение мышц спины и груди;
  • улучшают микроциркуляцию крови и питание межпозвоночных дисков;
  • предотвращают развитие осложнений в виде грыж и протрузий;
  • восстанавливают нормальную структуру дисков;
  • избавляют от болей в затылке, онемения рук, восстанавливают чувствительность;
  • пресекают дегенеративно-разрушительные процессы в позвоночнике.

Следуя советам и рекомендациям, которые доктор дает после завершения курса лечения, можно сохранить полученный эффект на долгие годы.

лечение грудного остеохондроза

Меры профилактики

При сидячей работе и недостатке физической активности мероприятия, направленные на предупреждение серьезных нарушений в позвоночнике должны стать привычкой. При соблюдении несложных правил и рекомендаций лечение грудного остеохондроза может не понадобиться. 

5 советов от врача клиники «Евромедпрестиж»

  1. Начинайте день с зарядки. Выполняйте рекомендованный Вам комплекс упражнений для укрепления мышц спины и груди.
  2. Сидя за компьютером, меняйте позу через каждые 10-15 минут, делайте разминку через час-полтора, держите осанку.
  3. Следите за весом. Лишние килограммы особенно вредны для позвоночника.
  4. Обходитесь без чрезмерных физических нагрузок и стрессов, научитесь правильно поднимать и переносить тяжести.
  5. При болях в грудном отделе спешите за советом не к соседке, а к врачу. Доктор наверняка знает больше.

Помните, что человек кузнец не только своего счастья, но и здоровья. Если проблемы с позвоночником все же появились, обращайтесь. В тесном союзе мы обязательно победим болезнь, улучшим качество жизни.