Меланома

Что такое меланома? Опасна ли она? И каким способом можно её диагностировать на раннем этапе?

Меланома- это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, расположенных преимущественно в коже. К сожалению, заболеваемость меланомой кожи с каждым годом постоянно увеличивается во всём мире.

Почему же это происходит?

Это связано с избыточной инсоляцией (УФ спектр солнечного света) человека, генетически к этому не подготовленного. В связи с ростом благосостояния населения появилась возможность путешествовать и жить в тропических странах и странах с жарким климатом.

Факторы риска?

Заболеваемость меланомой кожи особенно высока у людей с 1 и 2 фототипом  (светлокожих – кельтским и скандинавским) кожи. А так же  если были эпизоды солнечных ожогов (3 и более) и семейный анамнез (были меланомы у родственников или семейный синдром множественных диспластических невусов).

Почему же так актуальна ранняя диагностика меланомы кожи?

Актуальность обусловлена прогнозом течения болезни у пациентов с различными стадиями меланомы кожи. Зачастую мы редко обращаем внимания на наши образования на коже, особенно когда они расположены в недоступном для визуализации месте (например, за ухом или спине) и поэтому мы теряем «драгоценное» время для ранней диагностики и благоприятного исхода меланомы кожи.

Как же вовремя диагностировать? И к какому специалисту обратиться?

Обращаться нужно к дерматологам и /или онкологам, обладающих достаточными навыками и имеющих оборудование (дерматоскоп) для ранней диагностики меланомы кожи.  Дерматоскоп – прибор, с помощью которого визуализируют внутрикожные изменения в очагах поражения, а дерматоскопия - это современный метод  оптической диагностики кожи.

Только 22 мая в международный день «Диагностики меланомы», в медицинском центре ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ, вы можете посетить бесплатный прием врача дерматолога-онколога и пройти полное диагностическое обследование на аппарате Дельта20+.

Помните ранняя диагностика – залог вашего здоровья!