Механизм эрекции

Необходимым условием для появления эрекции является достаточное количество гормона тестостерона (половой гормон, который вырабатывается в яичках мужчины и обусловливает само половое влечение, или либидо) и сексуальная стимуляция (может принимать самые разнообразные формы — от эротических фантазий до непосредственного тактильного воздействия на половой член). Но полноценность и продолжительность эрекции зависят от взаимодействия трех основополагающих факторов, таких, как нормальное функционирование сосудов, нервов и мышц полового члена. И большинство случаев половой слабости объясняется какими-нибудь нарушениями в них.

Когда мужчина возбуждается под воздействием тех или иных эротических стимулов, это ощущение передается его половым органам по нервам, которые в организме исполняют роль линий телефонной связи. «Сообщение» передается половому члену в виде серии биохимических реакций, в результате которых артерии пениса расширяются, увеличивая приток крови к органу. Как губка впитывает воду, так и губчатое тело пениса наполняется артериальной кровью, и в то же самое время набухающее тело полового члена сдавливает отводящие сосуды — вены, — препятствуя тем самым оттоку крови.

И, если ничего не препятствует нормальному развитию событий, половой член приходит в состояние эрекции, наполненный кровью примерно в восемь раз сильнее, чем обычно, и может оставаться в таком положении некоторое время. Однако для страдающих половыми расстройствами достижение полной и продолжительной эрекции затруднительно и даже не всегда возможно — из-за нарушений кровоснабжения полового члена или из-за психологических факторов.