Головная боль или как от неё избавиться

Большинство людей, страдающих от болей в висках, области лба или затылка, особенно не задумываются об их происхождении и нужно ли им серьезное лечение головной боли. Но часто повторяющиеся приступы, которые беспечно гасятся таблетками, не возникают бессимптомно. Самолечение в таких случаях вредит больше, чем помогает, так как заглушить боль, не значит устранить причину ее появления. Нередко головные боли становятся важным показателем сбоя в работе органов и систем организма, позволяют вовремя обнаружить зарождение и развитие опасных патологий.  

Лечение головной боли: причины возникновения

Природа болевых ощущений в голове индивидуальна и разнообразна, поэтому при их появлении откладывать визит к врачу не стоит. Тщательная диагностика и своевременно назначенное лечение головной боли – надежная защита от грозных последствий. К основным причинам возникновения болей относятся:

  • психоэмоциональное перенапряжение, стрессы;
  • травмы головы, болезни сосудов;
  • гайморит, наличие других очагов воспаления;
  • отравление пищевыми продуктами и химическими веществами;
  • физические перегрузки, постоянное недосыпание;
  • скачки артериального давления, метеозависимость, инфекционные болезни.
лечение головной боли

Самым опасным фактором, провоцирующим частые боли и общее недомогание, могут оказаться заболевания мозга. Грамотное лечение резкой и хронической головной боли – это возможность избавиться от многих проблем в организме, сохранить работоспособность и мозговую активность на долгие годы.

Виды и особенности головных болей

Боли, возникающие в разных долях головного мозга, имеют свои особенности:

  • Острые болевые приступы в затылке зачастую являются следствием сильного перенапряжения, шейного остеохондроза, внутричерепных кровоизлияний, повреждения затылочных нервов.
  • Пульсирующая боль в левой или правой стороне головы, сопровождающаяся общей слабостью, боязнью света, тошнотой и рвотой, характерна для мигреней. Обусловленная нарушением структуры мозга, она может быть очень сильной, продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней. Комплексное лечение головной боли данного вида подбирается сугубо индивидуально.
  • Боли в лобной части головы обычно охватывают и виски, иногда область глаз. Их порождают инфекционные и офтальмологические болезни, менингит, фронтиты, гаймориты, различные виды интоксикации.

Разобраться в характере страданий может только специалист высокой квалификации. К сожалению, за помощью в клинику люди обращаются, когда болезнь уже перешла в запущенную стадию и появился страх перед новыми приступами. Но даже запоздалое лечение головных болей приносит облегчение, дает хороший результат.

Диагностика и лечение головной боли 

Современная фармацевтика предлагает множество средств «от головы», но важно понимать, что среди них нет панацеи, которая бы подходила всем без исключения. Преимущество лечения любого вида головной боли у доктора в том, что он может предложить методы и лекарственные препараты, помогающие в каждом конкретном случае. Персональная программа терапии, разработанная опытным врачом, основывается на точной диагностике, включающей

  • сбор информации об образе жизни пациента, характере болей, истории их появления;
  • возраст и пол;
  • наличие хронических заболеваний;
  • тщательное обследование.
лечение головной болиголовная боль или как от неё избавиться

Комплексный подход к лечению сильных головных болей направлен не только на устранение болевого синдрома, но и на искоренение факторов, их порождающих. Докопаться до глубинной первопричины недомоганий помогают:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • лабораторные анализы;
  • УЗИ.

Специалисты центра «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» никогда не перекладывают ответственность за результаты лечения на «чудодейственные» препараты. Широко применяют прогрессивные немедикаментозные и народные методы лечения, массаж, физиотерапию. Дают действенные рекомендации, касающиеся особенностей питания пациента, физической активности, отказа от вредных привычек.

Неблагоприятная экология, реалии жизни в огромном мегаполисе здоровья не прибавляют. Посещение терапевта 1-2 раза в год – оптимальный вариант для предупреждения патологических нарушений в организме.