Эпидемия, о которой никто не слышал

Простой подсчет количества мужчин, страдающих нарушениями эрекции, — весьма непростая задача. В самом деле, люди не очень-то склонны обсуждать такие вопросы со своими супругами или близкими друзьями, не говоря уже о совершенно незнакомых людях, которые проводят опрос для статистического исследования. Однако, судя по имеющимся сведениям, импотенция, несомненно, распространенное явление.

Альфред Кинзи, который одним из первых проводил в 50-х годах статистические исследования мужской сексуальности, установил, что такое половое расстройство, как импотенция, становится более распространенным с возрастом и преобладает среди пожилых мужчин. Исследования Кинзи показали, что из страдающих импотенцией примерно 2% составляют мужчины до сорока лет, 10% — в возрасте до пятидесяти лет, 20% — до шестидесяти лет и 30% — мужчины старше шестидесяти. Эти данные подтвердились в ходе Массачусетского исследования старения мужского организма, результаты которого были опубликованы в 1994 году. Более того, это не виданное ранее по охвату населения и глубине изучаемых вопросов исследование наглядно показало, что импотенция — гораздо более распространенное явление, чем Кинзи или кто-то другой мог себе представить.

Массачусетское исследование старения мужского организма проводилось с 1987 по 1992 годы, в ходе его было обследовано 1290 мужчин, отобранных случайным методом среди жителей городов и поселков в окрестностях Бостона. Эти мужчины прошли специальное медицинское тестирование, направленное главным образом на установление их половой активности, а также дающее некоторые сведения об образе жизни, вредных привычках, медикаментах, которые эти люди употребляют чаще всего. И помимо прочих результатов, в ходе этого исследования было установлено следующее:

— Импотенция — чрезвычайно распространенный недуг у пожилых мужчин, и с возрастом заболевание становится все более частым. 40% мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти лет страдают какими-нибудь нарушениями эрекции, среди мужчин в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет нарушения эрекции встречаются практически у половины обследованных (48%), а в старшей возрастной группе (до семидесяти и старше) этим расстройством страдают 70% мужчин.

— С возрастом резко возрастает степень нарушения половых функций и распространенность полной импотенции. Полная импотенция выявлена у 5% мужчин в возрасте до пятидесяти лет, а в старшей возрастной группе (до семидесяти и старше) этот показатель возрастает до 15%.

— Полная импотенция гораздо чаще встречается у мужчин, принимающих какое-либо медикаментозное лечение. В том числе среди мужчин, принимающих гипогликемическое (антидиабетическое) лечение, полными импотентами являются 26% обследованных, среди принимающих антигипертензивное лечение — 14%, сосудорасширяющее — 36%, среди принимающих сердечные средства — 28%. Для сравнения — в целом во всей обследованной группе полная импотенция выявлена менее чем у 10 % мужчин.

— Табакокурение, особенно в сочетании с различными заболеваниями, значительно повышает риск развития нарушений эрекции. Так, например, среди курящих мужчин, страдающих стенокардией, 56% — полные импотенты, в сравнении с 21% среди некурящих, больных стенокардией. Для мужчин, постоянно принимающих гипотензивное лечение, распространенность полной импотенции составляет соответственно 20% среди курящих и 8,5% среди некурящих. Полная импотенция поражает 20%курящих и 9% некурящих мужчин, страдающих артритами.

— При психологическом тестировании выявлено, что мужчины, склонные к явным или сдержанным вспышкам гнева, чаще страдают умеренно выраженной или даже полной импотенцией, чем лица с более спокойным характером.

— Среди лиц, подверженных депрессиям, до 90% страдают нарушениями эрекции в той или иной степени.

— Если брать в целом все случаи минимальной, средневыраженной и полной импотенции, оказывается, что нарушениями эрекции страдают 52% мужчин. Исследователи делают вывод: «Следовательно, импотенция сейчас является одним из самых распространенных заболеваний».