Экспертиза временной нетрудоспособности

Если человек по каким-то причинам не в состоянии исполнять должностные обязанности в течение какого-то времени, проводится так называемая экспертиза временной нетрудоспособности. Ее причинами могут являться заболевание, несчастный случай, травма, беременность, рождение или усыновление ребенка и пр. Правом выдачи листков нетрудоспособности (бюллетеней — так их называют в народе) наделены врачи государственных медучреждений, а также частных медицинских центров прошедших сертификацию и ежегодно подтверждающих свою квалификацию, таких как ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ. Если по месту жительства или работы больного таковых не имеется, а также на судах, находящихся в плавании, эта обязанность возлагается на фельдшера, судового врача, заведующего медицинским или фельдшерским пунктом.

В лечебных и профилактических учреждениях экспертизу проводит ВКК (врачебно-консультационная комиссия). Возглавляет ее заместитель главврача или непосредственно главврач, он же контролирует ее качество. Состоит комиссия из заведующих отделениями и специалистов, у которых проходят курс лечения направленные на ВКК пациенты (терапевт, невролог, гастроэнтеролог и др).

Перед комиссией ставятся следующие задачи:

  • проконсультировать врача в вопросах постановки диагноза, назначения лечения и последующего трудоустройства пациента;
  • решить конфликтные ситуации;
  • предоставить пациенту отпуск для прохождения курса лечения или реабилитации в санатории, на курорте;
  • продлить/закрыть листок нетрудоспособности;
  • дать рекомендации в вопросах условий работы пациента (облегчить или изменить их, перевести его на иную работу, условия которой будут соответствовать текущему состоянию здоровья);
  • направить пациента на ВТЭК.

Цель ВКК — повысить качественный состав предоставляемого медобслуживания. В штатном расписании медучреждений содержится должность специального заместителя главврача, его назначают председателем ВКК. Если врач, выдавший листок нетрудоспособности, считает необходимым продлить больничный лист, назначается консультация завотделением. Совместно с врачом он разрабатывает методику лечения и направляет больного на ВКК. Перед этим пациент обследуется, проводятся (при необходимости) консультации других врачей-специалистов, сдача анализов, УЗИ, ЭКГ и т.д. В карту пациента вносится эпикриз. На заседании ВКК проводится осмотр больного, врачи, входящие в состав комиссии, изучают историю его заболевания, расспрашивают пациента об условиях труда и проживания. Только после всего этого выносится решение, записывающееся в историю (медицинскую карточку) и специальную книгу заключений.

Кстати, если ранее листок временной нетрудоспособности выдавался в бумажном виде, то с 01.07.2017 г. на территории РФ введена новая форма — электронная. Тем самым сокращаются очереди в медицинских учреждениях, больному теперь не нужно собирать подписи и печати, электронный документ нельзя потерять или подделать. По закрытии больничного листка он по электронным каналам связи передается в отдел кадров по месту работы пациента. Впрочем, старая (бумажная) форма также пока продолжает действовать наряду с электронной.

Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. 49, 58). Обнаружив у пациента симптомы неспособности к труду, доктор, к которому больной обратился за помощью, выдает (либо продлевает) ему больничный лист. Таким образом, листок нетрудоспособности — единственный документ, служащий подтверждением временного освобождения человека от исполнения трудовых обязанностей. Медицинское учреждение должно получить соответствующую лицензию на право заниматься таким видом деятельности (экспертизой временной нетрудоспособности).

Как получить больничный

Листок нетрудоспособности пациент может получить сразу после экспертизы, проведенной врачом во время приема в медучреждении либо на вызове у пациента. Если врач осматривает больного в медучреждении, документ можно получить в этот же день. Сейчас человек может работать сразу в нескольких местах, в таком случае больному выдается соответствующее количество листков нетрудоспособности.

Открытие и закрытие больничного листка обычно практикуется в одном медучреждении. Если пациент получает направление для продолжения курса лечения в другое медучреждение, возможно продление и закрытие бюллетеня организацией, в которую он был направлен.

Срок, на который больной освобождается от работы, зависит от лечащего врача. Каждый раз во время приема в больничном листке проставляется дата — именно в этот день больной должен вновь явиться к врачу.

При получении освобождения от работы гражданин обязан соблюдать особый режим, иначе в листке нетрудоспособности будет отмечено нарушение.

К таким нарушениям относятся:

  • неявка к врачу в указанный срок (при отсутствии уважительной причины);
  • самостоятельный приход больного в медучреждение, в то время как ему прописан постельный режим;
  • поездка с целью лечения в другой район или город, которая не одобрена лечащим врачом;
  • преждевременный выход на работу;
  • прием алкоголя;
  • управление автомобилем или другим ТС.

Виды нетрудоспособности

Если обнаруженные у больного изменения имеют временный характер, через какое-то время прогнозируется выздоровление, явное улучшение здоровья, восстановление способности трудиться, такая нетрудоспособность считается временной. Она бывает полной либо частичной. В первом случае больной не в состоянии трудиться в полной мере на протяжении определенного срока, он должен соблюдать особый режим и получать лечение. При частичной форме нетрудоспособности у больного сохраняется способность трудиться при условии, что условия труда будут более легкими, либо уменьшится объем работы. Экспертиза временной нетрудоспособности устанавливает сам факт нетрудоспособности на протяжении определенного времени, а листок нетрудоспособности — гарантия освобождения от работы. Больной получает пособие, оплачиваемое из средств соцстраха.