Записаться на прием

Главный фильтр организма

Дата публикации: 01.10.2017 г.

Обновлено: 02.09.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к врау-гастроэнтерологу в клинике Евромедпрестиж

Что представляет собой печень?

Печень - один из самых крупных органов в организме человека. Состоит из множества печеночных долек, по своей форме они напоминают шестигранник. Центр каждой дольки пронизывает вена, окруженная пластинками, которые состоят из гепатоцитов. Через каждую дольку также проходят множество кровеносных и желчных капилляров.

Главная функция печени - фильтрация токсичных химических соединений, которые попадают в организм человека с пищей, водой и воздухом. Также она удаляет из организма все конечные продукты обмена веществ и переизбыток других органических соединений (гормонов, микроэлементов, витаминов). В печени производится весь запас глюкозы, которая используются в процессе клеточного дыхания и энергообмена. В ней же синтезируются некоторые ферменты и гормоны. Здесь концентрируются гликоген, катионы некоторых металлов и витамины. Печень активно участвует в липидном обмене организма, синтезирует холестерин, фосфолипиды и жировые клетки, желчные кислоты и билирубин (желчный пигмент). 

Причины заболевания печени

Учитывая, что работа печени невероятно сложна в связи с огромной функциональностью, то ее значение сложно переоценить. Заболевания печени ставят под угрозу жизнеспособность всего организма. Врачи выделяют несколько главных факторов риска, которые могут стать причинами болезни:

  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • Различные инфекции (вирусы, бактерии, паразиты);
  • Сильная интоксикация;
  • Отсутствие подвижного образа жизни, переедание;
  • Генетическая предрасположенность.

Причинами развития патологий печени могут стать и такие косвенные факторы, как нарушения обмена веществ в организме, осложнения после приема лекарственных препаратов, воздействие неблагоприятных условий окружающей среды (радиация, загрязнения воды и воздуха, различные яды и токсины), жизнь в постоянном стрессовом состоянии.

Виды поражений

В зависимости от того, как видоизменяются ткани печени под воздействием патологических процессов, все ее заболевания можно разделить на несколько групп: гепатозы, все виды гепатитов, цирроз, раковые опухоли.

Гепатоз - это невосполительное заболевание, которое проявляется в избыточном накоплении жировой ткани в печени. Характеризуется значительным увеличением объема органа. Чаще всего диагностируется во время ультразвукового исследования. Если не начать лечение, то со временем гепатоз трансформируется в гепатит, который сопровождается воспалительным процессом.

Гепатит - под этим терминов объеденины все воспалительные заболевания печени. Причиной могут стать как вирусы и инфекция, так и другие негативные факторы. Так, к невирусным патологиям относят алкогольный медикаментозный, лучевой, токсический и аутоиммунный гепатит. Вирусные гепатиты С и В являются наиболее опасными.

Цирроз печени - это особое состояние органа, определяющее его финальную стадию хронического заболевания. Такой диагноз определяют, когда патология достигла необратимого состояния. Погибшие гепатоциты замещаются фиброзной тканью. Единственным эффективным методом лечения при циррозе является трансплантация печени.

Онкологические заболевания печени вызывают доброкачественные и злокачественные новообразования. К доброкачественным относят такие опухоли, как гемангиомы, кисты, узелки, аденомы. Подобные новообразования лечатся хирургическим путем.

Признаки  и симптомы заболеваний печени

На ранних стадиях заболевания печени практически не имеют симптомов. Многие из них диагностируются случайно во время профилактических и плановых обследований. Однако со временем начинают проявляться тошнота, тянущие боли в правом боку, нарушения желудочно-кишечного тракта.

При циррозе больные жалуются на повышенную утомляемость, тошноту, боли в животе. Не могут переваривать жирную пищу, не выносят алкоголя. Замечается сильная потеря в весе. Длительное время может держаться субфебрильная температура (до 38 градусов). В это время в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, увеличивается в размерах селезенка, в пищеводе и желудке поражаются вены.

Вирусные гепатиты проявляют себя лихорадкой, болями в суставах и мышцах, в области печени. Возникает диарея, которая сопровождается рвотой. Моча окрашивается в темный цвет (пивной оттенок). Кожные покровы и белки глаз приобретают желтушный цвет. Нарушается сон, появляется раздражительность, зуд.

Профилактика заболеваний печени

Профилактика заболеваний печени прежде всего предполагает здоровый образ жизни. Людям, которые находятся в зоне риска, необходимо отказаться от употребления алкоголя и никотина, соблюдать правила личной гигиены, активно заниматься спортом, придерживаться диеты. Важно полностью исключить из рациона питания любые химические добавки, канцерогенные соединения, консерванты, копченые, жареные и жирные блюда. Также сократить потребление сладкой пищи. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.

Вакцинация помогает предупредить вирусные гепатиты В и С.

В некоторых случаях врач может назначить специальные лекарства для защиты печени - гепатопротекторы. Эти средства поддерживают функции печени и защищают ее клетки на молекулярном уровне.

Ровенских Татьяна Павловна
Редактировалось: 02 сентября, 2020
Автор

Ровенских
Татьяна Павловна

Об авторе Источники

Врач терапевт. Гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей категории.
Опыт работы более 40 лет

"Берегите свое здоровье. Здоровье — это залог успешной жизни. Обращайтесь к специалистам на профилактические осмотры; при появлении первых признаков заболевания; при обострении хронических заболеваний. В настоящее время современная медицина может эффективно лечить заболевания органов пищеварения, выявлять ранние стадии онкологических заболеваний и т.п."

  1. Ершов Ф. И. Лекарственные средства, применяемые при вирусных заболеваниях: руководство / Ф. И. Ершов, М. Г. Романцов. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 368 с.
  2. Малеев, В. В. Вопросы гепатологии : учебное пособие / В. В. Малеев, И. Г. Ситников, М. С. Бохонов. - Санкт-Петербург : СпецЛит, 2016. - 367 с